Конкурент кондитеров: В России начали распечатывать торты на 3D-принтере — видео

, 4:59

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Пятый канал

Повара боятся, что в ближайшие годы их заменят машины.

Убийца кондитеров. Принтер, который собирается заменить профессионалов по созданию сладкой жизни, распечатывает свои первые граммы.

— Послойно друг на друга наносим материал, деталь выращивается, — говорит руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.

По сути это аналог уже распространенных 3D принтеров, которые печатают трехмерные изделия из пластика. Только заправляют устройство шоколадом.

— Это напечатано у нас. Напечатано из шоколада, — рассказывает ректор Московского Государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

До ресторанной кухни, впрочем, электронному шоколатье пока далеко.

— Столкнулись с проблемой охлаждения шоколада. Скорость печати не очень высокая поскольку шоколад не успевает застыть, — сообщает руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.

Профессиональные кондитеры новость о появлении механического конкурента восприняли с тревогой. Хотя и сомневаются, что в ближайшие десятилетия их принтерами заменят.

Классическое сладкое производство прогресс — словно стороной обходит. Кухонная техника помогает разве что крем взбивать и тесто замешивать. В основном здесь используют ручной труд. В цеху кондитеры часами стоят, склонившись над будущими вкусными шедеврами.

Прежде чем подойти к миксеру начинающий кондитер тонну сливок вручную взобьет, чтобы понять химию процесса. И его метафизику.

— Кондитерка — это энергия, которую человек передает и вкладывает в продукт. Человек, который делает цветы, он разбирает живой цветок, смотрит, как он устроен, а потом собирает в сахаре. Есть профессиональные лепщики и скульпторы, — рассказывает Анна Красовская — шеф-кондитер.

Чтобы попасть на кухню, они за границу учиться ездят. Шеф-кондитеры сравнивают себя с художниками и даже с архитекторами.

— Решили сделать копию Вестминстерского аббатства, сейчас буду воссоздавать в сахаре. Разукрашиваем как будто раскраска.

Но некоторые кондитеры уже используют 3D принтеры. Вот только не на кухне. Устройства печатают формы для замысловатых тортов.

— Для этого тоже нужно вложить душу, надо придумать быть дизайнером. Это все равно придумывает кондитер, — говорит кондитер Владимир Дараган.

Создатели кондитерского принтера видят большие перспективы у своего пока что громоздкого и медленного устройства. Думают сделать его компактным, чтобы на кухне помещался.

— Через 10-15 лет 3D принтеры будут стоять если не в каждом доме, то в каждом кафе, — говорит руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.

Шоколадом тоже не ограничатся. Принтер учат глазурью печатать. А в будущем — хоть мясом.

— В идеале, если получится, напечатать функциональную пиццу — это и хлебобулочное изделие, и растительное, и животное сырье, — рассказывает ректор Московского Государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

Их фантазию похоже не остановить. Успех вскружил голову пищевым первопечатникам. Вслед за небольшими угощеньями команда попробует распечатать полноценный ужин.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что бывший повар Елизаветы II рассказал, как однажды она нашла в тарелке слизня.

Читайте нас в Дзен