В России могут вырасти цены на колбасу, сосиски и бекон, иными словами на продукты, полученные в результате переработки красного мяса. Об этом сообщают «Известия». По информации издания, стоимость этих товаров может подскочить сразу на 30%. Дело в том, что экспертный совет при правительстве страны предложил ввести на них акцизы.
Инициатива о введении налога, который составит около 160 рублей за 1 килограмм продукта, представлена в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая является частью национального проекта «Демография».
Авторы идеи считают, что переработанные мясные продукты имеют в себе большое количество канцерогенов, а это, в свою очередь, приводит к повышению риска возникновения онкологических заболеваний. Благодаря деньгам, вырученным с налога, возможно удастся снизить цены на так называемые продукты здорового питания. Тем самым получится повлиять на оздоровление нации и даже на увеличение продолжительности жизни россиян.
Предложение уже одобрили в Министерстве здравоохранения. Однако пока конкретные меры пока не принимаются. Тем временем, против введения акцизов выступили производители колбасной продукции.
Ранее Пятый канал сообщал о том, что саратовский депутат Николай Бондаренко продолжает питаться на 3,5 тысячи в месяц.