Бурение высокотехнологичных скважин «Газпром нефти» управляется из Петербурга
30.10.2018, 11:48
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе, Пятый канал
«Геонавигатор» — огромный научный центр, где как на ладони можно увидеть большую часть нефтяной отрасли страны. Именно в Петербурге нефтяники и ученые-математики совершенствуют методы нефтедобычи.
С каждым годом добыча «черного золота» становиться все сложнее: «легкие» запасы заканчиваются — большая часть залежей находится на многокилометровой глубине. Поэтому в бурении скважин уже не обойтись без цифровых технологий.
Графики и кривые на мониторах показывают сложнейшие процессы нефтедобычи. Из небольшого помещения специалисты уникального центра «Геонавигатор» управляют бурением восьмисот скважин в год, которые находятся за тысячи километров: в Оренбурге, на Ямале, в Западной Сибири и даже на шельфе Арктики и Охотского моря.
На большой видеостене в реальном времени отображается и живая картинка с места, и схема геологического разреза, и вся информация по любой конкретной скважине.
Вопреки расхожему мнению, добывать «черное золото» совсем не дешево. Если еще полвека назад хорошими считались нефтяные пласты толщиной в 30 метров, то сегодня — всего в пять.
— Ситуация пока благоприятная, но мы уже видим, что в ближайшие годы объемы добычи могут падать, если нам не предпринять срочных мер, — поясняет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.
Чтобы добраться до глубинных запасов нефти, приходится бурить высокотехнологичные скважины, которые уходят под землю на несколько тысяч метров. Этот ювелирный процесс невозможно увидеть глазами — геологи и инженеры получают информацию от многочисленных датчиков. Это работа, которую можно сравнить со сложнейшей операцией на сосудах человека — в ней необходимы такая же точность и постоянное внимание. На долю высокотехнологичных скважин приходится 60% всего ежегодного объема бурения «Газпром нефти». Работают в «Геонавигаторе» круглосуточно, без выходных — ведь и бурение ни на секунду не приостанавливается.
— В процессе бурения скважин мы получаем огромные объемы информации. Информации в реальном времени. И наша задача эту информацию обработать для того, чтобы бурить скважину в продуктивную зону. И, при этом, бурить ее максимально быстро и эффективно, — рассказал начальник центра управления бурением «Геонавигатор» Виталий Корябкин.
Понимая, что без науки в добыче «черного золота» не обойтись, в «Газпром нефти» еще в 2007-м создали свой научно-технический центр. В офисах, расположенных в Петербурге и Тюмени, работают около тысячи сотрудников, включая докторов и кандидатов наук.
— Мы непрерывно сканируем научное пространство и пространство других отраслей, для того, чтобы увидеть примеры успешного применения технологий, которые мы можем использовать в своей работе, — комментирует директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор научно-технического центра компании Марс Хасанов.
В «Газпром нефти» подсчитали, что, внедряя новые технологии, в ближайшие годы можно будет сэкономить десятки миллиардов. А если привлечь возможности других отраслей — комической, медицинской, атомной — можно упростить сложные процессы.
— Вы прекрасно знаете, что мы ведем работу над созданием технологий для освоения, в том числе и нетрадиционных запасов. К таким запасам относится и Баженовская свита. Это гигантский массив запасов нефти, который расположен в Западной Сибири. И там миллиарды, многие миллиарды запасов, — отметил председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
В центре «Геонавигатор», по традиции, сегодня уже смотрят в завтра. Следующий этап — повсеместное внедрение цифровых технологий. Когда уже не человек, а интеллектуальная система буквально за пару секунд будет принимать решение — стоит ли приступать к разработке какой-то скважины.