Форум инновационных финансовых технологий Finopolis стартовал в Сочи
19.10.2018, 13:11
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Finopolis.ru, Пятый канал
Finopolis — один из крупнейших форумов, посвященных новейшим технологиям в банковской сфере.
На форуме инновационных технологий, который прошел в Сочи, показали банки будущего. Они умеют распознавать желания каждого клиента и даже предугадывать действия. Ну, а наличный расчет вообще может остаться в прошлом. Как при этом изменится жизнь обычного потребителя?
Молодежный день FinTech — это охота за оригинальными идеями и, что важнее, людьми, которые могут их генерировать. Пока за правильные ответы студенты получают просто бонусы. Но каждый из них может стать банковским специалистом с широкими компетенциями.
— Нужны и математические знания, где-то график построить, где-то что-то нарисовать и геометрию вспомнить, а где-то и на логику, — рассказывает участница форума Юлдус Фатакова.
Finopolis — один из крупнейших форумов, посвященных новейшим технологиям в банковской сфере. Именно поэтому он вызывает не просто пристальный интерес банков. Лидеры рынка, такие как «Тинькофф банк», готовы вкладываться в их организацию. Эти затраты всегда приносят прибыль.
— У нас есть конкурс. Конкурс FinTech — стартапов, через которые мы поощряем новых молодых талантов. Мы можем некоторых из них выделить и награждать и промотировать, может быть, даже какие-то интересные технологические темы для «Тинькофф банка» появятся, — сказал председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз.
Тренд этого года на банковском рынке — дистанционная работа с клиентами. Еще пару лет назад кредитные учреждения наперегонки внедряли систему «умной» электронной очереди, сегодня — удаленную биометрическую идентификацию.
— Я нахожусь в импровизированном кафе, у меня есть зарегистрированная учетная запись с биометрическим профилем, и я не являюсь клиентом банка «Тинькофф», соответственно, сейчас я, сидя в кафе, открываю себе реальный счет, с которого я могу оплатить кофе в этом же кафе, — объяснил руководитель отдела противодействия мошенничеству «Тинькофф банка» Артем Харченко.
И это — уже настоящее. А еще, чтобы улучшить сервис, финансовые учреждения будут анализировать транзакции клиентов, куда они чаще ходят и что покупают. Это позволит не только упростить операции, но и, возможно, поможет в получении персональных скидок. А главное, все банковские продукты должны быть доступны со смартфона. Именно на мобильную платформу делают ставку разработчики банковских приложений.
— В современном мире не будет места, так сказать, вот банки и там не банки. Все-таки это будет некая экосистема и будет некая среда, безусловно, имея таких игроков, как Google, «Яндекс», Microsoft, Amazon, мы должны быть к этому готовы, к их настоящему приходу на этот рынок, — отметил председатель совета директоров и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.
Внедрение финансовых технологий сложно представить без поддержки Центрального банка. Эльвира Набиуллина рассказала о возможных сценариях: государство либо не вмешивается в процесс развития банковских продуктов, либо берет все под свой контроль и третий вариант — совместная работа регулятора с бизнесом.
— Ситуация монополии убивает в любом секторе, не только в банковском, убивает стремление к инновациям, ну, потому, что все хорошо. Поэтому должна быть конкуренция, для того, чтобы была конкуренция, должен быть доступ всех финансовых институтов к ключевым базовым вещам, — сказала Эльвира Набиуллина.
Идея такова: регистрируясь, скажем, на сайте ЦБ, клиент может получить по этой учетной записи услугу любого банка. То есть, так называемое банковское рабство, когда человек привязан к одному финансовому учреждению, должно исчезнуть. Как совсем недавно исчезло мобильное.