Кишечная палочка и плесень: эксперты проверили творог в российских магазинах
13.09.2018, 12:31
Фото: www.globallookpress.com
В исследовании участвовали 73 торговые марки продукта. Только к трети из них у экспертов не нашлось претензий.
46 марок творога не смогли пройти проверку на соответствие обязательным требованиям. Об этом говорится на сайте Роскачества. По данным специалистов, для исследования был закуплен творог 73 российских торговых марок жирностью 9%. Экспертиза проводилась по 25 показателям качества и безопасности.
В результате исследователи Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора выяснили, что в основном нарушителями являются не крупные производители. Общая доля творога, изготовленного с нарушениями, занимает почти 35% рынка.
Самым распространенным нарушением, обнаруженным в 22 обследованных образцах, стало превышение норм по микробиологическим показателям. Иными словами, в твороге были обнаружены дрожжи, плесень, общая бактериальная зараженность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых микроэлементов.
Этому могли поспособствовать низкое качество исходного сырья, антисанитарные условия на производстве, а также неправильные условия хранения продукта на любом из этапов товаропроводящей цепочки.
Так, бактерии кишечной палочки были обнаружены в твороге «Буренкино» Калужской области, «Васькино счастье» из Татарстана, «Зеленые листья» и «Крестьянское хозяйство «Бархатное» из Приморского края, «Северная долина» из Нижегородской области и «Фермерское подворье» из Амурской области.
Также в девяти марках творога при проверке было обнаружено наличие антибиотиков. Эксперты считают, что это может быть связано с отсутствием контроля молока или с несоблюдением требований к сырью.
Лучшими марками творога жирностью 9% были признаны «Белый город», «Кубанская буренка» из Краснодара, а также кировские «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорская». Также хорошим качеством отличились творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» из Тюменской области.
— Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы, — сообщили в «Роскачестве».
Эксперты также сообщили, что всем обязательным требованиям российских властей отвечают лишь 27 торговых марок из 73.
В свою очередь независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова в интервью RT заявила, что раздосадована результатами проведенного исследования.
— Тот факт, что здесь наблюдается высокий процент фальсификации, особенно досаден. Выводы о том, что у нас 37% подделок, с моей точки зрения ещё достаточно оптимистичные. Но они зависят от того, как построено исследование, где отбираются образцы, в каких регионах, — прокомментировала Рыбалова.
Эксперт уверена, гарантией качества для потребителя при покупке творога может служить цена и имя производителя.
— Одним из ориентиров может выступать цена. Это всё-таки некий гарант качества. Вторым может быть известность фирмы-производителя. У крупных и транснациональных компаний меньше подделок, — пояснила эксперт.
Ранее Пятый канал сообщал о том, есть ли в магазинах качественные креветки.