Группа ученых из канадского Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила рассказали, употребление в пищу каких продуктов способно уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск инсульта. В ходе проведенного исследования им удалось установить, что оградить от опасных заболеваний могут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, сообщает Телеканал 360.
Одним из таких «продуктов-спасителей» является оливковое масло. Попадая в человеческий организм, оно стимулирует повышение содержания аполипопротеина A-IV (ApoA-IV) — белка плазмы крови. Его концентрация влияет на состояние сердца — чем его больше, тем ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также
Тест: Насколько правильно вы питаетесь?
Исследование также дало основания полагать, что ApoA-IV снижает активность тромбоцитов. Он препятствует скоплению мембранного белка гликопротеина IIb/IIIa, которое приводит к закупориванию сосудов и формированию тромбов и, следовательно, к тромбозу, являющемуся одной из распространенных причин смерти.
Также исследователи выяснили, что ApoA-IV обладает «биологическими часами». Элемент бодрствует ночью и «спит» днем.
Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали, поэтому мы находимся под защитой этого белка, когда спим, и наиболее уязвимы перед сердечными болезнями утром, когда просыпаемся, — заявил один из исследователей доктор Хеу Ни.
ApoA-IV облегчает кровоток практически моментально после приема пищи, в которой имеются ненасыщенные жиры. В частности, речь идет об орехах таких как миндаль, арахис, кешью и растительных маслах, таких как подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное и авокадо.
Ранее Пятый канал сообщал о том, как надо питаться, чтобы жить долго и оставаться в форме.