«Фабрика Станиславского» собрала региональные театры
23.05.2018, 15:14
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Пятый канал
В Подмосковье открылся летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Церемония открытия прошла на старых складАх мануфактуры Саввы Морозова — мецената МХТ им. Чехова…
Основная идея фестиваля — собрать режиссеров и актеров, исповедующих учение великого рижиссера. Ведь он оказал огромное влияние на развитие театров всего мира.
В России это стало доброй традицией: летом выбираться из душных больших городов на природу, на чистый воздух. А вместе с собой привозить и театр. Так было и столетие назад, когда губернские театры принимали у себя корифеев русской сцены, так происходит и сейчас.
Город Орехово-Зуево принимает у себя Летний фестиваль губернских театров под названием «Фабрика Станиславского» не случайно: именно здесь начал своё фабричное дело предприниматель Савва Морозов, впоследствии много сделавший для развития Художественного театра Станиславского. Складские помещения Морозова сохранились до наших дней. На входе зрителей встречают старые автомобили, внутри — выставка фотографий города Орехово-Зуево начала 20 века.
На сцену выходит Фёдор Шаляпин. Его играет солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Затем на глазах зрителей заваривают дверь. Тёмное фабричное помещение наполняет драматическая атмосфера. Маскудов, булгаковский герой «Театрального романа» - «человек странный, с подковыркой», демонстрирует муки творчества. Открытие фестиваля феерично: при должном умении и склад превращается в театральную сцену...
Русский театр немыслим без идей Станиславского. И это не отстранённые велеречивые слова. Очень важно на сцене не просто играть, а жить. Так, чтобы внутренний голос говорил тебе: «Верю»! И, кхм, конечно, не переигрывать.
На фестивале будут показаны спектакли Николая Коляды, Григория Козлова, Сергея Безрукова. Разумеется, из-за спины каждого художественного руководителя выглядывает тень великого Константина Сергеевича Станиславского. Да и фестивальные призы носят не случайное символическое название «Верю».