Стало известно, чем именно отравились сотрудники Мариинки

, 0:25

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Пятый канал

Пищевое отравление было диагностировано у двух десятков человек. У двоих медики нашли сальмонеллу.

Два десятка сотрудников Мариинского театра отравились во вторник в служебном буфете. Одна пострадавшая находится в реанимации. 

Что случилось? Возможно, всё дело в новом подрядчике из сферы общепита? Ян Воскресенский выяснил: мариинцы давно жаловались, мол, невкусно и дорого. Оказалось, ещё и опасно! В Роспотребнадзоре подтвердили - причиной отравления стала сальмонелла в куриной печени.

Дюжина сотрудников переполошила весь театр. Друг за другом люди начали вызывать врачей. Среди пострадавших – и творческие сотрудники и цеховые. Оркестр, балет, гримерная – недуг не пощадил многих, кто отобедал накануне в служебной столовой. Некоторые отпросились с работы, думая дома пересидеть. Но и сегодня вызовы продолжаются.

«У меня девочка в цехе отравилась. Она звонила – к ней поднимается скорая», - рассказывает заведующая гримерным отделением Надежда Шаповалова.

Тяжесть отравления у всех разная. Помощник концертмейстера в больницу попала в тяжелом состоянии и сейчас в реанимации. Массовость поражения свидетельствует о том, что дело плохо.

«Желудок, диарея, высокая температура, интоксикация, тяжелое состояние, которое вызывается высокой температурой и общим тяжелым состоянием. Требует госпитализации и лечение в стационаре», - рассказал о состоянии пострадавших врач высшей категории Юрий Ярошенко.

Репетиции на голодный желудок. Уцелевшие сотрудники ищут заведения в округе, а то и вовсе на одном только кофе держатся. Столовая, буфеты – сегодня в театре все закрыто. И будет закрыто до окончания расследования. Роспотребнадзор должен установить – чем именно отравились люди. Пока что под подозрением всё меню. У врачей есть версии – где именно стоит искать источник заражения.

«Это прежде всего кур яйца, молоко, мясо сырое и курица, кот не прошли обработку», - добавляет Ярошенко.

Позднее выяснилось, что сальмонелла скрывалась в куриной печени.

На служебную столовую в мариинском театре жаловались и раньше. После строительства новой сцены именно в новом здании начали готовить обеды, сменив компанию, которая обеспечивает сотрудников питанием. Перемены им сразу не понравились.

«Во-первых, дорого, во-вторых, мало. Ходим в другие столовые. Обед не должен стоить больше 200 рублей. В Мариинском театре - 350», - поясняет бутафор Виталий Алекса.

«Работаем целыми днями. Вынуждены. Мне не нравится еда. Невкусно и дорого», - добавляет Надежда Шаповалова.

Со временем люди стали жаловаться и на самочувствие. Поход в столовую уже оборачивался для некоторых сотрудников неприятностями. Звезды Мариинского театра так и вовсе стараются не обедать в своем закрытом заведении. Иначе есть риск того, что вечерний спектакль придется играть гораздо быстрее.

«Я там не ем. Если кто хочет жить долго - ешьте дома. Картошечку, капусточку. Хватит. Не жрите где попало», - советует оперный певец Василий Герелло.

Перспективы у пострадавших пока неясные. Кого то уже готовятся домой отпустить, а некоторые сотрудники в театр вернутся не скоро.

Массовое отравление случилось в самое неподходящее время. Впереди – фестиваль "Звезды Белых ночей". 200 спектаклей и концертов. Теперь в театре ищут замену тем, кто так неудачно сходил в столовую.

Читайте нас в Дзен