Эксперт объяснил обвал цен на гречку в России
17.05.2018, 14:11
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: globallookpress, Пятый канал
Профессор НИУ ВШЭ и доктор экономических наук Александр Ходачек рассказал Пятому каналу, что происходит со стоимостью крупы и почему.
Розничная стоимость гречки достигла минимума за три года после рекордного урожая 2017-го. Однако стоит лишь вспомнить, как цены последовательно поднимались последние пять-шесть лет — теперь они просто вернулись на прежний уровень, уверен эксперт.
Нельзя игнорировать и большое предложение со стороны китайского и казахского рынков. Увеличились объемы производства и в России, но столько гречихи попросту не нужно — потребителей слишком мало. Крупой в основном питаются в России, Украине и Белоруссии, что говорит о низком потенциале для экспорта. В странах Европы потребление гречихи сводится к минимуму, и её используют в основном в виде добавки.
Возможно, обвал цен связан с желанием продать излишки, собранные в старом урожае. Длительное хранение гречи требует специальных условий, напомнил Ходачек, поэтому имеет смысл занизить цены в преддверии нового урожая.
В апреле 2018 года средняя стоимость одного килограмма гречки составила 50,7 рубля. К слову, с ноября 2014 года цена за крупу не опускалась ниже 54,6 рубля.
Эксперты утверждают, что крупный урожай гречи в 2017 году превысил потребности российского рынка в два раза.
Ранее Пятый канал сообщал, что в России утверждены новые ГОСТы для гречки, риса красной икры и масла.