Московские учёные узнали, как умные глисты-драконы научились ходить
07.03.2018, 7:43
Фото: nplus1.ru
S-образные драконематиды (семейство круглых червей) шагают как гусеницы-пяденицы, «приклеиваясь» к поверхности то головой, то брюхом.
Чтобы удерживать часть тела недвижимой, драконематиды выделяют липкую слизь. Для этого на теле червя есть особые трубочки. Их можно увидеть на снимке сверху, где изображена голова нематоды в фас. Название это семейство получило благодаря внешнему сходству с мифическими чудовищами — драконами.
Как рассказывает портал «N+1», другие представители типа круглых червей — эпсилонематиды — передвигаются схожим образом, но используют для этого крючковатые щетинки. Когда червь стоит на месте, они надёжно фиксируют его на поверхности. А при движении вперёд беспрепятственно скользят.
При этом у учёных вызывает недоумение широчайший ареал распространения нематод. Как же круглые черви, живущие преимущественно в водорослях прибрежной зоны, оказываются на вершинах так называемых морских подводных гор?
Очевидно, что шагающие нематоды способны открепляться от растительности и отправляться в свободное плавание. Однако пройти по дну они не могут — быстро тонут, не имея возможности выбрать направление движения в воде. Есть несколько версий распространения круглых червей, но среди них можно выделить две основные.
Согласно первой, нематоды приклеиваются к ногам птиц, которые и переносят их на отдалённые участки подводных гор. По второй, черви «перебегают» от одного подводного островка до другого, преодолевая таким образом громадные расстояния.
Ранее учёные выяснили, что клонированные раки-мутанты вызовут в Европе экологическую катастрофу: