Роспотребнадзор опубликовал «новогодние» советы россиянам — что бы такого съесть, чтобы не заболеть
30.12.2017, 3:40
Фото: globallookpress
По мнению специалистов ведомства, важно даже не столько — что, в большинстве российских семей на новогоднем столе известные блюда, сколько — как. И особенно важно — как приготовленная еда должна храниться.
«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций», — передает РИА новости информацию Роспотребнадзора.
А потому, уверяют специалисты, лучше не лениться и приготовить новогодние угощения самостоятельно, а не покупать готовое в отделах кулинарии. Не стоит рубить салаты тазиками. Лучше, чтобы блюда из мяса — салаты, заливное, холодец, а также пирожные и торты с масляным или заварным кремом хранились в холодильнике и не более суток.
Если же вы решите купить готовые салаты в магазине — обращайте вынимание не только на дату, но и на время их приготовления, отмечают специалисты ведомства,
В противном случае в качестве совершенно ненужного «новогоднего подарка» можно получить сальмонелле, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию, вирусный гепатит А или еще какую-нибудь заразу.
Ранее Пятый канал сообщал о споре диетологов на предмет калорийности и вреда новогодних блюд. Учёные Сибирского медицинского университета, например, советуют исключить из традиционного салата оливье колбасу, майонез и даже солёные огурцы.
Диетолог работающая со звездами эстрады и сцены, Маргарита Королёва, утверждает, что есть съесть несколько ложек традиционного оливье раз в год — ничего опасного не случится. Но — ключевые слова: «несколько ложек» и «раз в год».