«Сладкий яд» стал еще опаснее: сахар ускоряет развития рака
15.10.2017, 20:49
Фото: globallookpress
К такому выводу пришли ученые Фламандского института биотехнологий. Результаты их 9-летнего исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В экспериментах использовались дрожжи, поскольку их клетки содержат те же белки, что и раковые опухоли. На их примере удалось подтвердить, что клетки вырабатывают большую часть энергии за счет расщепления глюкозы, что запускает цикл непрерывной стимуляции развития и роста рака. Ученым удалось установить связь между метаболическим отклонением, эффектом Варбурга, и онкогенной активностью.
Специалисты полагают, что обнаруженная взаимосвязь даст возможность составлять индивидуальную диету для больных раком.
Ранее Пятый канал рассказывал о революционном препарате для диагностики рака, который создали томские ученые.