Кому можно не платить? «Безнадежным» должникам простят 1 триллион рублей
20.07.2017, 14:27
Фото: globallookpress.com
Объем задолженности граждан перед банками ежегодно растет. Как следует из отчета Федеральной службы судебных приставов, предоставленного «Известиям», за 5 месяцев этого года россияне «задолжали» более 2 триллионов рублей. Это 4 миллиона исполнительных производств, из которых 817 тысяч уже закрыты без взысканий. Для сравнения, в 2016-м в ФССП поступило 5 млн исполнительных производств за год на 3 трлн рублей.
По прогнозам специалистов, до конца 2017-го, из дел, полученных за первые пять месяцев, без взысканий закроют примерно половину. Это сумма порядка 1 трлн руб.
Приставы «берутся» за должников после решения суда. А к Фемиде, в свою очередь, банки обращаются, когда уже нет возможности взыскать долги с заемщиков ни самостоятельно, ни через коллекторов.
Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец рассказал изданию, что причин для завершения производства без взысканий может быть несколько. Одна из главных – у должника не осталось имущества, и «брать» с него нечего. Кроме того, производство заканчивается при признании должника банкротом. Еще один возможный вариант, когда взыскатель отзывает исполнительный документ.
К началу лета 2017 года россияне, признанные банкротами, задолжали 24,74 млрд руб. Такую цифру приводит Национальный центра банкротств.
В ФССП отмечают, что число должников, которым ограничили выезд из страны, за первый квартал текущего года выросло на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Долги «невыездных» россиян уже составили более 1,2 трлн рублей. При этом количество постановлений о взыскании алиментов, наоборот, сократилось.