Росстандарт изменит допустимую крепость рома и виски
03.07.2017, 6:13
Фото: flickr.com/kpe
Согласно новым ГОСТам на ром и виски, которые планирует ввести Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, будет допускаться содержание естественного осадка и крепость напитка менее 40 градусов.
Как пишут «Известия», это делается для того, чтобы гармонизировать отечественные государственные стандарты с международными требованиями. Кроме того, на согласовании норм настаивают и импортеры, ведь в нашей стране ГОСТы для производителей алкоголя обязательны к выполнению. По их мнению, к напиткам, которые исторически не являются традиционно российскими, в РФ предъявляются необоснованные требования.
К примеру, по ГОСТу крепость рома может быть от 40% до 50%. Согласно же регламенту Европейского парламента и Совета ЕС об определении, описании, представлении на рынке, маркировке и правовой охране наименований мест происхождения спиртных напитков, она должна быть не менее 37%. Запрещает отечественный стандарт и наличие осадка, который регламент Евросоюза никак не ограничивает.
Что касается виски, согласно ГОСТу, его крепость может находиться в границах от 40% до 60%, тогда как нормы ЕС и регламент шотландского виски допускают крепость не менее 40%.