100 лет исполняется первой партии мандарин, отправленных из Абхазии
22.12.2016, 10:24
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Ровно 100 лет исполняется вкусной экспедиции: в 1916-ом году первая партия мандаринов отправилась в Россию из Абхазии.
Меценат и общественный деятель Николай Смецкой послал в Москву два вагона цитрусовых, которые со временем стали одним из главных брендов республики. Сейчас Новый год сложно представить без этих фруктов. Мандарины в Абхазии созревают в начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к праздникам. Вадим Москаленко побывал на плантации.
- Ой, мороз, мороз, не морозь меня!
Морозная песня в разгар рабочего дня. На теплых абхазских плантациях щелкают секаторы. Мандарины здесь собирают с огоньком.
- Просто богатство, изобилие мандаринов!
Фрукты на бескрайних, оранжево-зеленых плантациях созрели вовремя. Как раз к новому году. Полувековые деревья не поскупились на плоды.
Георгий Боян, главный агроном хозяйства г. Сухум: «Год хороший, урожайный. Благо — погода хорошая. Люди есть, без потерь уберем».
Не очень крупные, но сочные, качественные, и главное, как говорят здесь, и чем особенно гордятся — экологически чистые мандарины. Но вырастить их - полдела. Важно также аккуратно и правильно собрать плоды. И это - целая наука.
- Секатор надо плотно прижимать к плоду и срезать. Плодоножка должна быть как можно короче. Если мы срежем длинную плодоножку — они будут колоть друг друга и этот плод будет гнить.
Для сбора годятся и немного недозревшие мандарины. Их тоже срезают, дойдут они уже в ящиках.
— Спелость мандарина определить очень легко. Он ярко оранжевый. Мягенький и очень легко чистится. И когда почистишь — можно увидеть, что он спелый и сочный и очень вкусный.
С веток мандарины отправляются в сортировочный пункт. И здесь — фрукты ждёт настоящий экзамен. Специалисты решают, кому суждено попасть на прилавки, а кому — нет. Определяют по советским ГОСТам — на продажу только те, что выросли до пяти 5 сантиметров в диаметре. Ну, а отсюда символам Нового года - уже прямая дорога на российские прилавки.
На рынках страны сейчас оранжевое разнообразие. Откуда только не везут к нам мандарины. Китай, Израиль, Турция и даже Марокко. Но самыми качественными считаются абхазские. Права не всегда нам скажут правду, откуда товар. Больше всего шансов купить именно абхазский фрукт — у жителей южных регионов России. Ведь граница с Абхазией совсем рядом.
Впрочем, и жителям других регионов за настоящими мандаринами далеко ехать не надо. Они к покупателям сами приедут. Так, из этого хозяйства фрукты отправляют в Москву и Челябинск. Путь далекий, но, по словам экспертов, именно эти мандарины подарят покупателям особое новогоднее настроение.