Нижегородские реставраторы восстановили неизвестную ранее киноплёнку
03.12.2016, 10:04
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Нижегородцам показали, каким был их родной город 100 лет назад. Кадры сделаны 8 мая 1916 года, но на экраны фильм так и не вышел, помешали события 1917. После этого киноплёнка исчезла и только недавно её совершенно случайно обнаружили.
Наш корреспондент Антон Гуськов был в числе первых зрителей.
Это немое кино будто машина времени переносит зрителя в 1916 год. На экране кадры, снятые в Нижнем Новгороде ровно 100 лет назад. Кинопутешествие во времени длится всего 3 минуты 25 секунд. Но даже после финальных титров зрители не спешат расходиться и тут же просят повторить сеанс на бис.
Николай Семенов, зритель: «Хотелось посмотреть старый Нижний».
Светлана Семенова, зритель: «Людей, которые там жили».
Нынешние нижегородцы вновь и вновь вглядываются в лица тех, кто жил в этом городе ровно сто лет назад. Видно, как кто-то смущается кинокамеры, а кто-то наоборот, широко улыбаясь, стремится попасть в кадр. Людей так много, что толпа даже на какое-то время заблокировала движение трамвая. Все эти люди в 1916 пришли на Мининские торжества — почтить память своего земляка Кузьмы Минина, одного из руководителей народного ополчения, освободившего в 1612 Москву от поляков. Городской праздник запечатлели сотрудники московского киноателье Александра Ханжонкова, уже через год после этой съемки он основал Ялтинскую киностудию. Но тогда репортаж известного кинематографиста так и не вышел на широкие экраны. Точные причины не известны, но говорят, вмешалась грянувшая уже через год революция. А в фильме на первом плане — сплошь неполиткорректные по меркам большевиков личности: внук императора Николая Первого - великий князь Георгий Михайлович Романов, предводитель местного дворянства Михаил Фон Брин, а еще тогдашние губернатор, полицмейстер и городской голова.
Алексей Морохин, кандидат исторических наук: «Многие лица, которые показаны в этом фильме, их уже не будет в живых, они погибнут в годы кровавой Гражданской войны, кто-то уедет навсегда».
Навсегда считался утраченным и этот снятый в 1916 году фильм. Пока на пороге российского архива кинофотодокументов в Красногорске не появился неизвестный мужчина с дурно пахнущей коробкой, которую по его рассказам он случайно нашел в подмосковном лесу. Внутри была практически полностью испорченная, покрытая мхом и плесенью пленка.
Римма Моисеева, заместитель директора Российского архива кинофотодокументов: «Вообще наше упущение состоит в том, что мы ее сразу не сфотографировали. Просто, когда мы ее увидели, мы были в шоке. Это была ржавая, очень страшная коробка. И когда мы ее открыли, первое, что увидели наши глаза, был, как это назвать, мох!».
Шансы увидеть хотя бы один единственный кадр и понять, что же это за пленка, были минимальны. Но любопытство работников киноархива оказалось сильнее безжалостного времени. Ленту буквально по крупицам отреставрировали и по кадру, а всего в одной секунде их целых двадцать четыре, склеили в единый фильм.
Надежда Беликова, ведущий специалист отдела реставрации: «Я бы даже сказала, что это сродни чуду. Потому что пленка, в таком возрасте, непонятно, где она находилась, все это время, из нее какую-то информацию все-таки удалось извлечь».
Еще больше сотрудники киноархива удивились и обрадовались, когда увидели, что же все-таки изображено на восстановленной пленке. Возможность лицезреть Нижний Новгород за год до революции хотя бы в кино специалисты считают большой удачей. По коротким отрывкам фильма все интересующиеся историей
Нижнего Новгорода теперь изучают, как изменился город за 100 лет. Вот в кадр попал Арсенал, правда, теперь в этом здании художественный музей, а не хранилище оружия. Вот несохранившийся Спасо-Преображенский собор на территории Нижегородского Кремля. Его взорвали в 1929 в рамках борьбы с религией, теперь на этом месте Вечный огонь. И поначалу кажется, что только завораживающий вид на Стрелку — место, где Ока впадает в Волгу — за столетие не претерпел никаких изменений.
На таком же плане, как и предыдущий кадр из фильма. Здесь по-прежнему виднеется Ивановская башня Нижегородского Кремля, а на противоположном берегу все также величественно устремляется золотыми куполами ввысь Собор Александра Невского — самый высокий храм города. Но отличия все-таки есть. Например, вот об этом сооружении справа от собора сто лет назад и помыслить было трудно. Это строящийся к чемпионату мира 2018 года футбольный стадион. Возможно, зрители столетнего фильма найдут и другие отличия в облике Нижнего Новгорода тогда и сейчас.