Во Владивостоке провели российско-китайский кулинарный марафон

, 10:25

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Представители двух стран выясняли, чья кухня лучше. Условия жёсткие: от старта до финиша всего 120 минут. Гости из Поднебесной торопились удивить жюри национальными деликатесами. А вот русские повара решили отойти от традиций.

Наш корреспондент Максим Годун продолжит.

Даже огромная кухня кафедры организации общественного питания Дальневосточного федерального университета не может вместить всех желающих поучаствовать в российско-китайском конкурсе кулинарного мастерства среди студентов. Команд заявилось двенадцать, а одновременно у плиты помещаются только шесть. Пришлось проводить жеребьевку.

У ребят всего 2 часа, чтобы приготовить что-нибудь эдакое и удивить жюри. Пока организаторы объясняют правила конкурса, повара готовятся к старту. Правила пришлось переписывать на ходу. Китайские студенты наотрез отказались иметь дело с незнакомым оборудованием. Во вместительных чемоданах у них свои разделочные доски, ножи, посуда, поварешки. Даже электроплиты и те привезли с собой.

Повара из Поднебесной относятся к своей работе, как к искусству, и кухонная утварь для них не просто инструменты для приготовления пищи, а настоящие друзья. У каждого свой набор «друзей». Кто-то виртуозно орудует ножом, и на тарелке появляется целая картина из овощей, кто-то из расплавленной карамели взмахами специальной кисточки делает причудливые узоры. Стоит отметить, что блюд своей традиционной кухни на конкурсе китайцы не готовили.

Ван Пон Ю, аспирант Харбинского государственного университета экономики. Институт туризма и кулинарии: «Мы долго готовились к этому конкурсу. Специально выбирали блюдо, чтобы оно понравилось русскому жюри. Много тренировались».

Российские кулинары тоже не пельмени лепили. Кто-то пыхтел над итальянской лазаньей, были и французские пирожные «Мильфей» с заварным кремом и даже сложный многокомпонентный корейский суп.

София Хе, студентка кафедры технологии продукции и организации общественного питания школы биомедицины ДВФУ: «Красота всего этого блюда заключается в нарезке. Мы все тонко нарезаем, как зелень, так и овощи, и мясо. Плюс, это блюдо универсальное, оно заменяет полноценный обед. Оно состоит из салата свежего, из горячего блюда и супа. Основа лапша ещё».

За работой поваров с интересом наблюдает жюри конкурса. Высоких оценок не жалеют. Даже маститые рестораторы говорят, что у молодых конкурсантов есть чему поучиться.

Татьяна Моченкина, член жюри конкурса, директор ресторана: «Ребята, я так понимаю, уже имеют неплохие навыки приготовления. Профессионалы уже своего дела. Не первый год занимаются этим».

Готовые конкурсные блюда участники представляют в двух экземплярах. Первый на выставку. Второй для дегустации. Судьи оценивают не только вкус блюда, но и его красоту и оригинальность. В итоге без замечаний не обошлось. «Под раздачу» строгого жюри попали и наши, и китайские кулинары. Но главное в этом конкурсе, как говорят сами студенты, не победа, а участие и обмен опытом.

Читайте нас в Дзен