В Эрмитаже открылась выставка одного шедевра
16.11.2016, 10:25
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Представлена книга. Музеи всего мира, буквально, сражаются за такие издания. Канон военной науки Древнего Китая, созданный по некоторым версиям 3 000 лет назад.
Найденная случайно в 40-е, книга произвела сенсацию. Трактат переводили, изучали, рассматривали, буквально, под микроскопом, но до сих пор неизвестен ни автор, ни точное время создания. Расшифровкой текста по сей день занимаются историки, лингвисты. Наш корреспондент Алексей Шанёв прочитал пророческие строки.
Красная кожа, золотое напыление и искусно состаренная бронза - это главный экспонат выставки. Уникальная книга, выпущенная тиражом всего 30 экземпляров, один из которых подарен Эрмитажу, с ещё более уникальным содержанием. В трактате «36 стратагем» собран весь опыт многочисленных войн Древнего Китая. Его писали сами полководцы.
Михаил Пиотровский, генеральный директор государственного Эрмитажа: «Замечательная книга сама по себе. Представляет из себя прекрасно переведённое сосредоточие китайской мудрости. Китайской военной мудрости».
Учёные до сих пор не могут точно определить, когда был написан этот трактат. Стратагемы считались устным творчеством, их известно больше сотни. Но канонической считают рукопись, обнаруженную в 1941 году. Её датируют 4 веком до нашей эры. Сегодня её содержание знает каждый китайский школьник.
Пётр Суспицын, руководитель издательства: «Прежде всего это объект и предмет искусства, вот этот литературный памятник как литературная ценность. Я был знаком с содержанием стратагем, но не подозревал, насколько они окажутся актуальными на сегодняшний день».
Но, удивительное дело: до сих пор не обнаружено ни одной иллюстрации, хотя рисунки в древнекитайских книгах встречаются. Издатели решили восполнить этот пробел. Гравюры – основная часть выставки в Эрмитаже.
Ирина Гогулина, куратор выставки «Трактат «36 стратагем»: «Это всё-таки европейский взгляд на китайскую философию и историю. Каждая стратагема – это отсылка к какому-то военному событию. Но это только отсылка. Любую стратагему можно применить, если у человека есть определённая цель».
Сами по себе стратагемы, короткие афоризмы, без уточнений мало что скажут. Учёные поясняют: в Древнем Китае ценились метафоры и высокий слог. Ведь тогда и чиновники, и даже военные должны были сдавать экзамен по словесности. Поэтому и расшифровка стратагем часто идёт в четверостишиях. Как добиваться цели – полководцы Древнего Китая дают точные инструкции. Порой достаточно жёсткие.
«36 стратагем» – это не просто труд по военному искусству Древнего Китая. Это философия достижения успеха в жизни. И кажется, авторы тогда, 2 тысячи лет назад, были способны заглянуть в будущее. Вот, трактат номер 6: Подняв шум на востоке напасть на западе. Достаточно поменять местами части света, и получится краткое изложение того, как Гитлер напал на Советский Союз. И таких совпадений в каждой из стратагем не один десяток. Читаешь и понимаешь, что ничего нового со времён Древнего Китая не придумали: военное искусство тогда и сейчас – всё так же жестокое дело. Разница лишь в поэтическом описании.