Жители одного из подмосковных дачных поселков дошли до Конституционного суда
11.11.2016, 10:12
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Люди остались без самого необходимого для жизни за городом. Даже воспользоваться канализацией не могут, ее просто забетонировали. Дело в том, что имущество перешло другому собственнику. А тот начал диктовать свои условия.
Но в этой истории не все так просто. Конституционный суд посчитал, что нарушений закона нет и отказал истцам. Почему знает наш корреспондент Наталья Дубровская.
Николай Марасанов подготовился к суду основательно. В руках увесистая папка с документами. Житель подмосковного дачного поселка побывал уже, кажется, во всех возможных судебных инстанциях. Вот он, устав. На бумаге прописаны все нюансы отношений собственников с ТСЖ. Однако, владельцы домов стали свидетелями и отчуждения, и передачи. Поселок лишился сразу нескольких участков – их продало ТСЖ. А на этой земле вся инфраструктура, без которой жизнь на природе и не жизнь вовсе. Ну куда без насосной станции, дороги и инженерно-технических коммуникаций?
Николай Марасанов, истец: «Это просто нарушение закона. Когда общая долевая собственность передается путем манипуляций в частные руки».
Новый собственник взвинтил цены, требуя с жителей поселка по 65 000 рублей. За что никто не понял. Но это было бы еще полбеды. Жители поселка не только стали получать непомерные счета, некоторым даже запретили пользоваться дорогой и канализацией. Ее просто забетонировали. Однако с точки зрения закона, нарушений нет. Новый собственник участков вправе не только распоряжаться купленным имуществом, но и продать его или снести. На заседание в Конституционный суд истец не поехал. Не было на вынесении решения и его адвоката. Да и зачем, когда им объяснили – Марасанов вообще не имеет права возвращать имущество, ведь оно ему не принадлежит. Это собственность ТСЖ. И владельцы домов к нему отношения не имеют. Речь может идти только о компенсации. Если собственник вкладывал деньги в ремонт и содержание инфраструктуры.
Владимир Ярославцев, судья Конституционного суда РФ: «Собственники жилья, они не являются рабами в хозяйственном отношении. ТСЖ проводит всю экономическую политику в интересах собственников, чтобы это была замкнутая инженерная структура».
Истец пытался доказать, что закон лишает членов ТСЖ судебной защиты прав на общее имущество, и надеялся, что для владельцев частных домов введут такие же правила, как и для жителей многоквартирных зданий. Где регистрация права на жилье дает право и на общее имущество.
Владимир Ярославцев, судья Конституционного суда РФ: «А я хочу вот так. Такова позиция Марасанова. Это его право. С такой ситуацией мы встречаемся, когда судебная инстанция пытается указать более рациональный путь. Но он считает, что я так хочу».
Решение о продаже земли с инфраструктурой ТСЖ принимало после общего собрания собственников. Недовольные появились лишь спустя 10 лет. Что суду показалось странным. В любом случае, хождение по инстанциям для жителей Барвихи закончено. Конституционный суд своё решение вынес. Закон менять не станут.