Россию взбудоражила новость о распространении ВИЧ в столице Урала
03.11.2016, 18:45
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
И это несмотря на то, что Минздрав Екатеринбурга, объявивший о том, что в городе инфицирован каждый 50-й житель, поспешил откреститься от формулировки "эпидемия".
Повсеместно о проблеме ВИЧ и СПИДа заговорили практически во всех крупных городах страны. Так ли всё плохо, разбирался наш корреспондент Ян Воскресенский.
Немногочисленные журналисты, похоже, не ожидали, что невинный вопрос о масштабах заражения ВИЧ в Екатеринбурге обернется новостью для всей страны. Их позвали на премьеру нового ролика о профилактике СПИДа, и нечаянно проговорились – профилактикой здесь заниматься уже поздно.
Татьяна Савинова, первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга: «На территории города давно объявлена эпидемия».
Новость, ставшая сенсацией, похоже, напугала самих ее авторов. Переживая за имидж региона, они тут же опровергли свои слова. И это не первый такой конфуз для местного управления здравоохранения. Эпидемию в Екатеринбурге объявили еще полтора десятилетия назад. Но, похоже, теперь изо всех сил стараются избавиться от славы российской столицы СПИДа.
Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга: «В 2002 году, когда тоже шел подъем заболеваемости главный санитарный врач территории, города, объявлял уже эпидемию ВИЧ-инфекции. И на мой то взгляд мы как бы все время в этом состоянии, потому что заболеваемость она не снижается, она только растет».
В своем печальном списке инфекционисты, впрочем, выделяют не только свердловскую область. И за Уралом есть регионы, где процент зараженных еще выше. И даже, казалось бы, в благополучных городах – вот-вот готовы заговорить об эпидемии ВИЧ.
За неприметным забором в Петербурге работает СПИД-центр, который врачи и пациенты считают одним из лучших в стране. Но статистика смертности такая – будто люди и не лечатся вовсе. Каждый год осложнения от ВИЧ уносят жизни 1000 петербуржцев. Хотя у тех, кто принимает лекарства продолжительность жизни такая же как у ВИЧ отрицательных. То есть умирать должны разве что от старости. А все потому что за помощью многие обращаются слишком поздно. Когда болезнь дает о себе знать. В этот момент носитель инфекции наиболее заразен. В результате, сейчас в Петербурге совсем немного не дотягивают до красной черты, когда пора объявлять эпидемию. Но врачи понимают – на самом деле порог уже преодолен.
Пациенты СПИД-центра уже почувствовали на себе больных становится все больше, растет конкуренция за врачей и лекарства.
Нынешняя статистика, говорят пациенты с опытом, это расплата за годы относительного спокойствия. После того как ВИЧ перешел из разряда смертельных заболеваний в хронические о профилактике совсем забыли. А сами врачи объявить об эпидемии не могут – для этого есть Роспортебнадзор. Хоть проблему в Екатеринбурге и подняли ненароком. Защитники прав ВИЧ -инфицированных надеются, что теперь масштабы заболеваемости наконец перестанут замалчивать.
Антон Красовский, руководитель фонда СПИД-центра: «Статистика действительно занижена, люди боятся. То, что произошло в Екатеринбурге – это просто стыдно. Что взяли свои слова обратно. И стыдно, что на них надавили из Москвы».
Испугавшиеся екатеринбургские чиновники, хоть и поспешили взять свои слова обратно – все же незаметно для себя запустили программу профилактики куда более мощную, чем расклеивание плакатов с банальностями наподобие «СПИД-не спит». У мобильных пунктов, где можно сдать анализы теперь - очереди встревоженных горожан. И очевидно, некоторым из них предстоит еще сильнее испортить статистику. Но ведь главное, узнав диагноз, они смогут начать лечение. А терапия подавляет вирус настолько, что носитель ВИЧ практически перестает быть заразным.