В Кабардино-Балкарии ученые исследуют Голубое озеро

, 9:09

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Специалистам русского географического общества предстоит большая работа, знаменитый водоем буквально окутан таинственными преданиями.

Считается, что озеро не имеет дна, а местные жители рассказывают, что в нем затонула конница Тамерлана. Наш корреспондент Ольга Даниленко о задачах уникальной экспедиции.

Голубому озеру — миллионы лет — а история его возникновения до сих пор загадка. Местные жители пересказывают древние легенды о храбром воине, победившем дракона, чьи слезы наполняют водоем. Теоретики предполагают, что озеро образовалось подмывом горных пород. Ученые Русского географического общества вызвались провести комплексное исследование уникального памятника природы.

Николай Максимович, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета: «Как так? – Феномен мирового значения, так сказать, и его, ну вот детально никто не изучал. Были где-то исследования в 1926 году прошлого века, потом в 1980-м и все. Какое-то сплошное белое пятно».

Чтобы досконально изучить озеро, в воду погружаются не только водолазы и океанологи. Задействовали роботов и батискаф.

В прошлом году обитаемый подводный аппарат работал на дне Черного моря. Теперь уникальное устройство помогает ученым в исследовании глубин Голубого озера. В считанные минуты аппарат достигает любой глубины, где ученые приступают к научной работе. Прозрачная сфера позволяет осматривать подводную панораму на 360 градусов. А находиться под водой умная машина способна до восьми часов.

Помимо поиска ответа на вопрос о происхождении озера, ученые надеются раскрыть еще одну загадку озера — вода здесь круглый год сохраняет температуру 9 градусов.

Иван Галайда, водолаз-исследователь: «Ну, здесь в озере мы занимаемся в основном забором проб грунта, воды, ила, различных организмов, которые здесь живут».

Вместе с учеными исследования проводят и медики. В центре их внимания водолазы, ежедневно работающие на различной глубине. В медштабе, развернутом прямо у спуска к озеру, собирается информация о поведении организма в зависимости от частоты и глубины погружения. Ну и регулярный медосмотр ученых-подводников.

- Газовых пузырьков не обнаружено. Этот метод является наиболее информативным для профилактики компрессионных заболеваний.

Члены Русского географического общества отслеживают и экологическое состояние водоема, чтобы не допустить в будущем его пересыхания.

Николай Максимович, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета: «Озеро, которое утекло, так называемое сухое озеро. По каким-то причинам вода из него ушла. Это было, ну так, по рассказам, в 18-19 веке. Такая же участь может постичь и это озеро, если мы не будем бережно к нему относиться».

Половина исследовательского пути уже пройдена. Вскоре будет создана  3D модель озера. Остается только найти глубоководную пещеру, в которой затаился неиссякаемый природный источник или тот самый побежденный дракон из кавказской легенды.

Читайте нас в Дзен