В России приступили к испытаниям нового сверхмощного устройства
13.07.2016, 10:20
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Первые тестовые пробы так называемого "рельсотрона" прошли в Подмосковье. Учёные уверяют, что за этой системой будущее военной и космической отраслей.
Электромагнитная пушка, способная разгонять снаряды до запредельных скоростей, превосходит все современные пороховые орудия. И то ли ещё будет, говорят специалисты. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов продолжит.
Ни пороха. Ни взрыва. Это кажется невероятным, но отверстие в этой металлической конструкции, проделала маленькая пластиковая пуля весом всего в один грамм.
Это действительно не фокус и не спецэффект. Это – замедленная съёмка научного эксперимента. Таким поражающим эффектом обладает прототип мощной электромагнитной пушки. «Рельсотрон» уже назвали оружием 21 века. Впрочем, ученые ОСОБО подчеркивают, что занимаются исключительно «физическими вопросами», исследуют механику разрушений, а не создают оружие. Этот прототип со стороны напоминает станок ещё советских времён, так называемые «рельсы», параллельно расположенные внутри него провода, подключенные к источнику постоянного тока. Электромагнитный импульс разгоняет снаряд до скорости больше трёх километров в секунду.
Михаил Шурупов, научный сотрудник Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН: «Магнитное поле создаётся проводами, по которым и подводится электрическая энергия, то есть у вас образуется виток с током, ток, который течет по подводящим проводам , он создаёт магнитное поле. Ток, который течёт по перемычке, с этим полем взаимодействует и ускоряет всю метаемую сборку».
Ученые рассказывают, цель всей оборонной науки, так или иначе, сводится к получению высоких скоростей метания. Ещё Наполеон поручил своим инженерам выяснить, почему пушечный снаряд летит со скоростью 500 метров в секунду. И не больше. Прогресс в разработке метательных систем шел очень медленно. Сегодня уровень 2 километра в секунду достигнут, например, в танковых пушках – и это предел для порохового оружия. А если увеличить скорость, хотя бы до трёх километров – уже неважно из чего будет сделан снаряд, хоть из пластика – цель будет поражена.
Владимир Полищук, заведующий лабораторией плазмадинамических процессов Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН: «Это всё делается, такой вот маленькой пулькой. Это не сталь, это не титан, не обогащенный уран, а высокоскоростной удар имеет другие физические принципы. А из чего пулька сделана? Это поликарбонат. Даже пластиком при высоких скоростях такие разрушения».
Сейчас ученые во всём мире решают вопрос – как быть с магнитным давлением в несколько десятков тысяч атмосфер, оно создаётся внутри рельсотрона и буквально разрывает его на части.
Владимир Фортов, президент Российской академии наук: «Видите, здесь такая мощная такая конструкция, тяжелая такая, металлические винты, очень часто, когда что-то идёт не так, их разрывает, эти винты вылетают вверх и разрывают потолок».
Именно это и произошло во время испытательного выстрела снаряда весом в 2 грамма – от устройства оторвались 2 крепежа. Разработки электромагнитной пушки во всем мире ведутся последние полвека. Сейчас технологию активно разрабатывает Китай. А в США заявили, что смогли недавно поставить оружие на основе рельсотрона на корабль. Впрочем, электромагнитную пушку можно будет применить и в мирных целях – выводить с её помощью на орбиту искусственные спутники земли. Это будет стоить в 2 раза дешевле, чем использовать ракетоноситель.