Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности
26.04.2016, 10:22
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Во многих городах России пройдут дискуссии и круглые столы, главной темой которых станет - защита правообладателей.
Россия официально вступила в борьбу с пиратами 3 года назад. Что изменилось за это время? Разбирался наш корреспондент Артём Толкачёв.
Владимир Алеников снял несколько десятков фильмов. Режиссеру не раз приходилось бороться за свои авторские права. Однажды удалось даже отсудить у пиратов 300 тысяч рублей.
Владимир Алеников, режиссер, сценарист: «Залезать в карман к производителю. Во всем мире это совершенно явное преступление».
Впрочем, признается Владимир, бороться за авторские права в Интернете, дело почти безнадежное. Сколько ни бейся, фильмы все равно расползаются по всемирной паутине.
Владимир Алеников, режиссер, сценарист: «Мой фильм «Улыбка Бога, или чисто Одесская история» был выложен в Интернете примерно 250.000 раз. Как минимум, да. На сегодняшний день, думаю, и больше».
Войну интернет-пиратам в России на официальном уровне объявили в 2013-ом году, когда был принят соответствующий закон. Но и три года спустя статистика нарушений по-прежнему неутешительная.
Максим Рябыко, глава Ассоциации по защите авторских прав в Интернете: Тенденции продолжаются. Более 90% контента, который в сети интернет находится, является пиратским.
Пиратство – это многомиллионный бизнес. Реклама на сайтах, якобы бесплатные смс за право доступа к ворованному фильму, музыкальному альбому или литературному бестселлеру. А желающих получить очередную новинку даром, хоть отбавляй. Наши сограждане, считают эксперты, до сих пор не осознают, что поощряя пиратов, сами становятся соучастниками воровства.
Виктор Наумов, специалист в области интеллектуальной собственности, доцент СПбГУ: «Нужно заниматься самообразованием – повышением культуры пользователей применительно к использованию чужих объектов интеллектуальной собственности. Человек должен задуматься не в тот момент, когда он создаст новый большой дата-центр, суперресурс контрафактов. Задумываться он должен в тот момент, когда начинает копировать что-то».
Сами подпольные дельцы ничего преступного в своих действиях не видят. Наоборот, пытаются всех заверить, что делают благое дело – мол, авторы получают большую известность, а аудитория – бесплатный контент.
Денис Печерский, представитель Пиратской партии России в Петербурге: Ограничивать людям доступ к информации, которая, собственно, для них и предназначается – это очень глупо. Потому что интеллектуальная собственность сама по себе имеет характер общественного достояния.
Конечно, между правообладателями и пиратами во всем мире идет не шуточная борьба. Продюсеры хранят копии своих фильмов под круглосуточной охраной, издатели берегут тиражи, еще не поступившие в продажу, как зеницу ока. Но поборники якобы свободного доступа к информации идут на всякие ухищрения, устраивают настоящие воровские и шпионские операции. Если не удается утащить авторский продукт прямо из-под носа правообладателя, то залезут через черный ход. Например, операция «экранка». Делается легко, а по кошельку авторов и продюсеров удар наносит ощутимый.
Схема предельно проста: выбрать удобное для съемки место – желательно в центре зала, и спрятать камеру, например, под рюкзак. Вот так пираты 21 века нарушают закон и лишают правообладателей заслуженного заработка.
Как и воры-домушники, пираты тоже большие мастера по дубликатам. Только, разумеется, не ключей. С легкостью один фильм с лицензионного диска они превращают в миллионы пиратских копий. С книжными бестселлерами еще проще – электронная версия делается даже без замысловатых компьютерных программ. Конечно, за подобные нарушения им грозит административное и даже уголовное наказание. Но разве это кого-то останавливает, когда на кону огромные прибыли? И пока наши сограждане не начнут уважать труд тех, кто их развлекает и просвещает, вкладывая все свои знания и душу, вздыхают творцы, в этой войне с пиратами им победить будет невозможно.