Молочная продукция России может стать дефицитной

, 18:40

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Молочные реки России рискуют обмелеть и подорожать. С большой долей пессимизма участники рынка отреагировали на требование Минсельхоза оформлять дополнительные ветеринарные документы на партии молока.

Что думают о новой процедуре в самом ведомстве и чем новое молоко будет отличаться от того, что покупаем сейчас, разбиралась наш корреспондент Екатерина Иванова.

В разгар масленичной недели громкое заявление, что на молочном рынке грядет дефицит прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь, как говорится, ничто не предвещало. Полки магазинов как ни в чем не бывало ломятся от пакетов и бутылок самых разных производителей, фермеры рапортуют – молока столько, что девать некуда, а тут вдруг такой пессимистичный прогноз.

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»: «В ближайшее время с полок магазинов пропадет пакетированное молоко, так как производители не смогут его отгружать, а сети не смогут его принимать. В связи с тем, что введение оформления ветеринарных документов на перерабатывающих предприятиях, того, чего раньше не было, в короткое время невозможно».

Речь идет о приказе Минсельхоза, который обязывает всех производителей молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Что-то вроде сертификатов качества. Сегодня многие предприятия работают на свой страх и риск. Пока за нарушение не поймают за руку.

Родион Юрьев, юрист: «Санитарные требования не соблюдают. На лабораторных  исследованиях экономят. Коров подчас пичкают гормонами и антибиотиками. Попробуй, проверь каждую партию молока. С введением электронной системы контроля все производители окажутся под колпаком».

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзор: «Дело в том, что сама система прослеживания она крайне неудобна для некоторых производителей, но некоторых это условно. Их достаточно много, так как фальсификация молочной продукции в частности достигла очень больших масштабов».

Особенную тревогу среди экспертов вызывает популярность пальмового масла. Россия крупнейший в мире импортер. В Европе этим заморским ингредиентом смазывают разве что рельсы,  у нас добавляют  в молоко, кефир, сметану, сливки, сыр. Тонна масла обходится семь раз дешевле натурального продукта. И ладно на упаковке хотя бы мелким шрифтом состав писали, а то ведь всЁ сплошь экологически чистое.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзор: «У нас идет достаточно неприятный процесс – процесс обратной конкуренции. Добросовестные компании не могут конкурировать с теми, кто фальсифицирует продукты питания. Они буквально выталкиваются на обочину, то есть, происходит деградация отрасли».

Национальный союз производителей молока просит отсрочить вступление приказа в силу до 2018 года. В Россельхознадзоре заверили, что раньше никто документы требовать и не станет. Так что ажиотаж в СМИ – ложная тревога. На переход на новые стандарты у предприятий еще почти два года. Но даже этого времени недостаточно. Слишком затратное это дело, в очередной раз предупреждают бизнесмены. Нововведения на себе почему-то должен почувствовать потребитель.

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»: «Если эта система будет введена, в течение какого-то времени себестоимость молочной продукции может вырасти на 5-7, может быть, 10 процентов».

Между тем, в торговых сетях заверили, что резкого скачка цен они не допустят. Благо, что рынок диктует свои правила. Некоторые хозяйства уже переходят на электронную систему сертификации. В свете последних событий на молочном рынке безупречный ветеринарный документ – лучшая реклама. 


Читайте нас в Дзен