В Хабаровском крае исчезает оленеводство

, 10:29

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Традиционная для Хабаровского края отрасль оленеводство может вскоре сойти на нет. Кочующие пастухи жалуются на сокращение поголовья оленей. Виной тому - слабый генофонд.

К тому же, преодолевать огромные расстояния в период гона животных людям, оставшимся в профессии, крайне сложно. Местные власти пообещали исправить ситуацию, но помощь эта оказалась «не в дружбу, а в службу». Репортаж  нашего корреспондента Алексея Збарского.

Всё реже и реже на севере Хабаровского края, в районах традиционного оленеводства можно услышать, как пастух созывает стадо. Несмотря на поддержку местных властей, практически все бригады едва сводят концы с концами. Держатся за счёт энтузиазма стариков, которые другой жизни для себя не представляют, и ещё помнят, как здесь паслись огромные стада. Сейчас на весь Хабаровский край едва наберется 6000 домашних оленей. Для сравнения – в соседней Якутии в 20 раз больше. Многим хабаровским оленеводам пришлось даже отказаться от заготовки мяса, чтобы сохранить свои небольшие стада.

Оленеводы жалуются, что молодняк рождается слабый и часто гибнет ещё в первый год жизни, отчасти это связано с кровосмешением. Из-за малочисленности поголовья происходит перекрестное оплодотворение, как следствие ухудшается генофонд. Раньше, когда оленеводческих  хозяйств было больше, проблема решалась простым визитом к соседям, сейчас же без помощи извне не обойтись. Сейчас оленеводческие хозяйства часто слишком отдалены друг от друга, чтобы можно было обменяться племенными самцами. Однако затевать тысячекилометровые перегоны для этого вовсе необязательно, считают в Минсельхозе Хабаровского края.

Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края: «На сегодняшний день современные технологии позволяют закупать семя отдельно. То есть необязательно везти быка-производителя по тундре, катать его на тракторе для того, чтобы осеменить стадо. Есть организации, которые предоставляют услуги по продаже семени, то есть на местах необходимо организовать специалистов, которые смогут это делать — либо в самих хозяйствах, либо районные власти, может быть, организуют эту службу централизованно».

С этого года существующая схема финансирования оленеводов будет пересмотрена. Теперь они будут получать субсидии непосредственно от районных служб и именно на те цели, которые в хозяйствах считают приоритетными. До недавних пор меры поддержи принимали курьёзные формы – кочующим пастухам подарили спутниковые телефоны, чтобы в экстренных случаях те были всегда на связи. Однако подарок оказался оленеводам не по карману.

Константин Соловьёв, оленевод: «Мы приехали денег положить, а там говорят, что надо 80000 рублей в год тратить на эту систему спутниковую, а у нас таких денег нет. Вот и лежит телефон дома, новенький!».

Поголовье оленей в Хабаровском крае ежегодно снижается на 3-4%.  Несложно подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы оно совсем сошло на «нет». Однако, возможно, что с пересмотром способов поддержки удастся не только сохранить образ жизни коренных народов севера, но и возродить товарное оленеводство.

Читайте нас в Дзен