Россияне жалуются на непортящийся хлеб
20.02.2016, 18:57
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Потребители по всей России взволнованы: хлеб не плесневеет. Казалось, должен покрываться обычными грибками на третий или четвёртый день после выпечки. Но нет - свежий спустя недели.
Опасения граждан подтвердил Россельхознадзор. Ведомство провело проверку и пришло к выводу: на наших прилавках очень много некачественных буханок и батонов. А натуральная мука часто уступает место химии. Наш корреспондент Елена Горшенина провела своё расследование:
Дата его производства известна - 14-01 2016), а вот из чего сделан - непонятно. Евгения Кривцова купила эту буханку почти полтора месяца назад в обычном супермаркете и забыла о ее существовании. А теперь уже ставит научный эксперимент. Хлеб до сих пор выглядит и пахнет, как из печки.
Евгения Кривцова: «Да я просто в ужасе. Мне интересно, сколько здесь химии. Ладно, сама такое ем, а как детям давать?»
И таких покупателей, как Евгения, в России с каждым годом все больше. В Россельхознадзоре так и говорят: из-за хлеба в ведомстве все телефоны оборвали. Продукт, жалуются покупатели, ненатуральный. И все проверки производителей это доказывают. Виновата, считают контролеры, некачественная мука.
Алексей Алексеенко, представитель Россельхознадзора: «Мука, из которой печется хлеб, это так называемый четвертый сорт. Для того чтобы из него слепить буханку, надо добавлять улучшители. А это настоящая химия, которая делает продукт ненатуральным».
Хлебозаводы все обвинения в свой адрес опровергают. Им, при их объемах производства, не до капризов. Мука, говорят здесь, бывает разная, и ее состав от поставки к поставке меняется. Контролирующий орган - хлебную инспекцию - давно упразднили. Кроме того, чтобы найти другого поставщика, надо останавливать производство. Вот и колдуют, кто на что горазд. А ещё производителю положено думать о прибыли. Супермаркеты непроданный товар возвращают, и он тоже может идти в дело. Что сказывается на вкусе хлеба.
В небольших пекарнях дело поставлено иначе. За товар, как известно, покупатель голосует рублем. В частных пекарнях с клиентами проблем нет. Объемы здесь не такие, как на больших производствах, и муку можно выбирать. На поиски муки у бизнесмена Виктора Сартакова-Коржова ушло полгода - достойный продукт в России найти можно. Но, по его словам, дело ещё и в традициях.
Виктор Сартаков-Коржов, бизнесмен: «У нас всегда мука была средненькая. До ума ее доводили на заводе – смотришь по рецептам, и дивишься, как вообще можно хлеб сделать. Так что у нас лучшие технологи в мире».
Впрочем, врачи иного мнения. Технологи, может у нас и хорошие, а вот хлеб здоровье нации основательно подорвал. Начинается все с гастрита, а закончиться может и более серьёзным заболеванием.
Сами россияне настроены более оптимистично. Хлеб на прилавках, говорят, бывает очень разный. Невкусный или химический покупать необязательно - всегда есть свобода выбора.