Ленинградские ученые опередили время своими разработками во время блокады
27.01.2016, 9:08
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Во время блокады с противником сражались на всех фронтах. И работа в тылу была такой же важной, как и подвиги на передовой.
Военная промышленность требовала новых технологий. Ленинградские ученые своими разработками опередили и время, и врага. А еще спасли сотни мирных жителей на Дороге жизни. Наш корреспондент Максим Уразаев о силе мысли.
Большую часть ученых из блокадного Ленинграда вывезли, но те, кто остались, ради спасения города и его жителей готовы были сражаться до последнего. В доказательство директор физтеха показывает на фото амбразуры. Доты соорудили по периметру института. Стрелять ученым, к счастью, не пришлось, воевали силами науки. Открытия подчас требовались срочно. К примеру, физикам поручили придумать, как сделать так, чтобы на Ладожском озере, на Дороге жизни, под лёд не уходили полуторки с людьми и продовольствием. Так был открыт прибор с говорящим названием прогибограф.
Татьяна Шмакова: «Прогибограф он назывался, потому что нужно было обойти прогибания льда. Они, прогибографы, фиксировали колебания льда, чтобы определить безопасный маршрут и скорость движения».
Нехитрая конструкция из чугуна и натянутой до самого дна проволоки, помогла физикам рассчитать амплитуду колебания льда на Ладоге, а соответственно безопасное расстояние между машинами и оптимальную скорость движения по Дороге Жизни – не больше 35 километров в час. На кадрах кинохроники 1942 года видно, что полуторки ходили по тонкому льду озера до середины весны. Шли почти по дверь кабины в воде, но не проваливались. Это спасло жизни многих ленинградцев во время блокады и во время ее прорыва. Зимой 1943 по Ладоге было решено перебросить колонну тяжелых советских танков. Для наступления.
Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «КВ весит 50 тонн. И вот такая махина пятидесятитонная шла по льду переправы. В первом танке ехал профессор Канторович, будущий нобелевский лауреат и делал математические расчеты».
Будущий обладатель главной научной награды в мире тогда в расчетах не ошибся – танки прошли. Как не могла и будущий профессор Валентина Иоффе подорваться на мине. Дочь «отца советской физики» обезвреживала немецкие магнитные мины, а будущий академик Курчатов во время блокады отложил исследования атома – разрабатывал прочную броню для танков. Военная промышленность требовала особой изобретательности. Кольцо блокады замкнулось, и стало очевидно: осажденный Ленинград не сможет своими силами выпускать те же пулеметы, которыми воюет вся остальная страна.
ППД и ППШ, пулеметы Дягтерёва и Шпагина требовали много металла и человеко-часов. Срочно понадобилось экономичное и простое в производстве оружие. И оно было создано. ППС – Пулемет Судаева, вдвое легче предшественников, и производится в три раза быстрее. Позже его назовут оружием, пробившим блокаду Ленинграда.
Налаживать серийное производство и в процессе дорабатывать оружие прямо в блокадный Ленинград специально приезжает конструктор пулемета Алексей Судаев.
Изобретателями поневоле становились и рядовые жители блокадного города. Голод заставлял открывать новые продукты питания. Например, директор физтеха – специалист в области химической физики – нашел способ выделять растительное масло из краски и олифы. Одну из лабораторий института переоборудовали под производство пищи.
Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «Сделали мастерскую, сюда со всех предприятий свозили краску, а обратно вывозили масло, которое можно было есть».
Ели, конечно, и сами ученые. 20 граммов такого масла в неделю на человека выдавали. Многих это спасло, почти все сотрудники физтеха пережили блокаду и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы измученный, изможденный, но не сломленный город выстоял.