В Алтайском крае прошел чемпионат по лепке пельменей
25.12.2015, 9:10
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В Алтайском крае прошел необычный чемпионат. Участники лепили пельмени и соревновались в скоростном виртуозном приготовлении блюда, за которое город Бийск даже получил особое звание - пельменной столицы России.
Поэтому не случаен и очередной рекорд по количеству и качеству пельменей. Как сделать самую маленькую пельмешку в мире узнал наш корреспондент Андрей Захаров.
У каждой тройки поваров-спортсменов свой рецепт успеха.
Елена Демченко, лепщица пельменей: «Отключиться и никого не слушать. И лепить и лепить».
В профессиональной лиге пельменинга – все как в настоящем спорте – ежедневные тренировки, строгие правила, свой антидопинговый комитет и неподкупное жюри.
- На каждый конкурс определенное количество мяса фарша, определенные пропорции.
Любовь Бажуманова, судья чемпионата Алтайского края по спортивному пельменингу: «Сочность, толщина тестовой оболочки, значит разрыв при варке».
Всего за несколько минут, где главное скорость и качество, каждая команда успевает слепить по тысяче пельменей, вторая дисциплина – исхитриться изготовить блюдо из всего 10 граммов начинки и теста, а завершает пельменное троеборье конкурс капитанов.
Пельмени на Алтае больше, чем просто еда. Многие здесь считают это блюдо сугубо местным изобретением. Поэтому и лучших лепщиков здесь определяют. Для этого даже федерацию спортивного пельменинга создали с профессиональной и любительской лигами. Теперь ставят рекорды и экспериментируют с изобретениями. Этой осенью Алтайский край стал родиной сразу двух рекордов планетарного масштаба. Здесь в Бийске приготовили самую миниатюрную порцию и самый маленький пельмень в мире. Его вес - всего 16 десятитысячных грамма. Ученые-биотехнологи алтайского политеха, например, придумали для пельменя инновационную начинку. Добавили к мясу пшенную и ячменную кашу. Пельмени получаются и дешевле, и полезнее.
Марина Вайтенис, доцент кафедры технологии продуктов питания Алтайского технического университета: «Большинство производителей вносят сою, причем, в больших количествах и там замена идет мясного сырья в большей степени. Мы такой задачи не преследовали, чтобы не соевые были продукты. Вы знаете, что ГМО это опасно».
Еще в Бийске мечтают сделать свою лигу пельменинга международной. В конце концов, в Казахстане и Монголии умельцев делать вкусное мясо в тесте тоже хватает. Хотя конкурировать с сибиряками им будет непросто. Ведь тут пельмени, кажется, каждую семью сплотили на кухне и за столом. Вот, например, у Ольги Цацуры 15 детей. И пельмени у них – главное и любимое новогоднее блюдо.
Марина Цацура, многодетная мать: «Пельмени всегда все вместе делаем - исключений не бывает, кто с занятий приходит и все делаем и маленькие и большие».
- Люблю кушать пельмени.