ЕС создает единую военизированную службу охраны границ
16.12.2015, 22:16
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Евросоюз бросит на охрану собственных рубежей полторы тысячи военных. А всё потому, что в Брюсселе больше не доверяют пограничникам отдельных стран.
За безопасность, в том числе и внутри союза, отныне будет отвечать Европейская служба охраны побережья и границы. Таможенная структура существовала в ЕС и ранее, но занималась она преимущественно регистрацией прибывающих беженцев. У новых надзирателей полномочия куда шире. В ряде европейских стран уже заговорили о готовящейся оккупации. Репортаж нашего корреспондента Виталия Чащухина.
Находящиеся на внешних рубежах Евросоюза страны уже целый год живут точно на военном положении - авианосцы, армейские вертолёты, полевые штабы с картами «боевых» действий, костюмы спецзащиты и развёрнутые мобильные группы криминалистов, в базе которых — сотни тысяч отпечатков пальцев тех, с кем и пытаются при помощи всего этого «воевать»...
Лучших условий для приёма беженцев и борьбы с нелегальной миграцией не представить. Укомплектованное до нельзя европейское агентство FRONTEX во взаимодействии с военными и полицейскими все эти месяцы подавало пример — вот так нужно заниматься охраной границ. С оглядкой на права человека.
Григориус Апостолу, представитель Frontex: «Мы в Frontex координируем солидарность. Если государство-член охраняет чьи-то побережья - это значит, что оно охраняет все остальные государства и наоборот. Спасение жизней для нас является самой главной целью».
Но Брюсселю этого вдруг стало недостаточно. Расходы на обеспечение безопасности внезапно утраиваются, работа FRONTEX называется «безуспешной», на его основе сенсационно и в считанные часы создаётся «наднациональная служба охраны». Отныне, защищая свои границы и берега, Евросоюз собирается действовать на своё усмотрение, а не по отдельному запросу государств ЕС.
Димитрис Аврамопулос, Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства: «Проще говоря, если где-то на границе постоянно возникают бреши, а национальные службы бездействуют, то Еврокомиссия сможет вмешаться и самостоятельно определить, как именно часть границы нуждается в срочных мерах».
В распоряжении новых «пограничных сил Брюсселя» может оказаться полуторатысячный контингент с собственными силовыми подразделениями, парком техники и «центром анализа рисков», Все исходящие от него рекомендации, как приказы — обязательны к исполнению.
Но почему угроза беженцев стала настолько острой именно сейчас, когда Евросоюз принял уже полтора миллиона человек? Настороженные наблюдатели теряются в догадках — за внезапным усилением охраны границ могут скрываться амбициозные, геополитические интересы Брюсселя.
Не сделано ли это для того, чтобы придать законный статус нахождению в той же Греции или на Балканах военнослужащих других стран. В этом случае «угроза беженцев» - лишь прикрытие. Неконтролируемый притоком нелегальных мигрантов - идеальный момент для новой централизации власти в Брюсселе и начала новой геополитической игры.
Андрей Хунко, депутат Бундестага от партии Левых: «Это новшество нам навязывают как реакцию на проблему с беженцами или терактами в Париже, но вот у меня есть такое исследование от 2014 года, в котором все эти планы были уже подробно расписаны задолго до нынешних кризисов. Они просто ждали подходящего момента, чтобы навязать ни много, ни мало, а расширение самого ЕС, Просто подумайте, почему они хотят в первую очередь разместить свои новые силы именно в Греции — рядом Балканы, за которые уже разворачивается борьба».
Концепция «новой охранной службы» действительно предполагает присутствие пограничных войск на территории не входящих в Евросоюз «стран третьего мира». Расширение влияния Евросоюза в них будет автоматически означать и приход НАТО. Впрочем, удар будет нанесен и по самим европейцам. В очередной раз у них, по сути, отбирают еще одну часть суверенитета - на этот раз в силовой сфере. Без одобрения парламентов и референдумов, в излюбленном «административном порядке», который может быть закреплен уже в ближайшие дни на саммите лидеров Евросоюза, на котором, как известно, правом голоса обладают тоже — лишь сильнейшие.