100 лет назад родился чилийский диктатор Пиночет
25.11.2015, 10:21
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
100 лет назад, 25 ноября 1915 года, родился военный диктатор, президент Чили Аугусто Пиночет. До сих пор его личность вызывает искренний восторг у одних, и ненависть у других.
В день его смерти одни надевали траур, а другие танцевали и пили шампанское. О том, кто на самом деле привел Пиночета к власти, и почему до сих пор его фамилия вызывает столько споров, рассказывает наш корреспондент Ксения Некрасова:
Уже через несколько часов вместо обещанных осадков Чили потонет в реках крови. Озвученный по радио сигнал к началу вооруженного госпереворота навсегда изменит судьбу республики. А имя Аугусто Пиночета прогремит на весь мир.
Аугусто Пиночет: «Я пользуюсь этой возможностью, чтобы напомнить всем, кто намерен противодействовать нам, нарушать установленный порядок и подчиняться приказам, поступающим из Москвы, используя для этого уважаемые институты власти, что я намерен пресекать все их попытки твердой рукой».
Новость о том что действующий президент убит при штурме дворца «Ла Монеда», в СССР воспримут болезненно. Политбюро идея обрести в Западном полушарии нового союзника в лице социалиста Альенде явно прельщала. Вот только сбыться этим планам было не суждено. Генерал Пиночет объявит коммунизму бой, а противников нового режима прикажет найти и расстрелять.
Сын таможенника и домохозяйки Аугу́сто Хосе́ Рамо́н Пиноче́т Уга́рте родился 25 ноября 1915 года в портовом городке Вальпараисо. Дослужившись до командующего сухопутными войсками, 11 сентября 1973 года он провел настоящую спецоперацию по свержению правительства социалистов. По рассказам очевидцев, в тот день улицы Сантьяго были буквально усыпаны сотнями трупов.
Пиночет пришел к власти при прямой поддержке США и не скрывал этого. Он объявил себя президентом, заменил суды военными трибуналами, а тюрьмы – концлагерями. Местом массовых пыток и расправ станет даже национальный стадион в Сантьяго. В тот год именно на этом поле должна была решиться судьба путевки на предстоящий Чемпионат мира по футболу. Но не играть же советской сборной с командой страны, где у власти тиран, да еще и антикоммунист! Такого ЦК допустить никак не могло. Принципы оказались важнее технического поражения. В итоге, на мундиаль в Германию поедет команда Чили. А весь социалистический лагерь накроет волна негодования.
В знак протеста новому режиму, за 17 тысяч км от Сантьяго начинается масштабная агитпрограмма. Возникает она здесь, в тихом районе Москвы. По предложению советских организаций эту улицу назовут именем Сальвадора Альенде. Рядом установят гранитную доску в память о мужественном борце за дело чилийского народа.
Но то, что сейчас выглядит скорее формальностью, в 70-х, для всех республик Союза, стало общим символом сопротивления. Госпереворот на другом континенте советский народ воспринял, как личную драму. В едином порыве требуя «свободу братьям» и отдельно вождю чилийских коммунистов Луису Корвалану.
За освобождение генсекретаря коммунистов Чили Москва согласится выпустить из СССР диссидента Владимира Буковского. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», - запоют в частушке во всех республиках Союза. А на волнах московского радио зазвучат песни убитого чилийскими фашистами, Виктора Хара.
«Свободу Альваро Торо Вега и Орасио Лире!» - открытка, которую помнит, пожалуй, каждый советский ребенок. В спасении этого чилийского мальчишки, арестованного в Сантьяго за антиправительственные выступления, участвовала без преувеличения вся страна. Идейный вдохновитель «операции «Амиго» Ефим Штейнберг рассказывает – сперва в редакцию «Пионерской правды», а после и в штаб-квартиру Пиночета пришло 40 миллионов детских писем.
В такой близкий по духу, но далекий Советский Союз эмигрировали сотни противников режима. В дом Лео Пласа карабинеры ворвались уже на следующий день после путча. После нескольких месяцев истязаний в концлагере Писагуа 15-летнему Лео, удалось сбежать в Аргентину по поддельным документам. А конечным местом назначения стала Москва.
В разгар перестройки с образом диктатора происходит удивительная метаморфоза. Тогда вдруг заговорили о чилийском экономическом чуде, и о том, что неплохо бы, мол, и нам своего отечественного Пиночета – чтобы навел порядок в стране. А в 1993 на телевидении и вовсе выходит первое интервью генерала российскому журналисту.
В двухтысячных Пиночета не раз попробуют посадить на скамью подсудимых. Однако всех обвинений генералу, которому будет уже под 90, удастся избежать. Но даже сегодня, почти через десять лет после смерти диктатора, в чилийском обществе не утихают страсти по Пиночету. Одни благодарны ему за жесткую руку и твердый порядок, другие проклинают за кровавую жестокость. Опасаясь мести, тело генерала кремировали. Он умер 10 декабря 2006 года. После похорон в небе над Сантьяго выглянуло солнце. А во всем Чили наступило долгожданное лето.