Импортозамещение в действии. Чем могут похвастаться наши производители?
29.09.2015, 15:54
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В России становится все больше предпринимателей, готовых на риск. Это доказывают и данные налоговой службы. В стране появляются производители, которые планируют побить все рекорды по импортозамещению.
Некоторые умельцы начинают с малого - делают моцареллу и даже сыр с плесенью в домашних условиях и только для семьи. Но потом за деликатесным продуктом выстраиваются очереди. Наш корреспондент Елена Горшенина об успешном бизнесе на кухне.
Шеф-поваром его сделали санкции: лучший бухгалтер России – Владимир Гаспарян вот уже полгода стоит у плиты. Ночами выполняет программу партии и правительства: импортозамещение в отдельно взятой квартире.
Владимир Гаспарян: «Да это же все в магазинах стоит, как чугунный мост! Абсолютно неподъемные деньги».
Коронное блюдо – сыры с плесенью. И об этом знает уже весь подъезд. Запах, правда, быстро выветривается, зато потом в холодильник, признается Владимир, заглядывать страшно. На «отлично» получается только плесень.
Владимир Гаспарян: «Чтобы не бояться этого сыра, надо его просто обмыть! Семья и друзья это едят, и пока еще никто не умер – все живы».
И никакие санкции россиян не пугают. То, что нельзя купить в магазине, можно сделать самому, своими руками. И горизонтов этому творчеству нет: хочешь испанский хамон или итальянский сыр – в интернете можно найти любые ингредиенты. Главное, чтобы руки тем концом росли.
- Вот вам и моцарелла!
В изготовлении сыра, говорит Юлия Лосикова, нет ничего сложного. Итальянцы секретов из рецептов не делают, а молоко у нас не хуже. Лично она освоила производство более 20 видов сыров и об их вкусе знает уже многие.
Юлия Лосикова: «Я не задавалась целью организовать бизнес, но теперь я задумываюсь об этом».
И таких кулинаров, как Юлия, становится все больше. Самый перспективный бизнес - продажа различных спор грибов и заквасок, а ведь еще полгода назад покупатель обходил их стороной.
Екатерина Федосеева, администратор магазина: «Спрос вырос в разы - просто не сравнить: когда мы открылись и сейчас – это неба и земля. Нам грех жаловаться».
От реальности не отстает и интернет. В поисковых системах запросы о производстве, например, камамбера или хамона уже превысили десяток миллионов. Впрочем, примерно столько же россиян, в принципе, не знает - что это.
Роман Шмарев, аналитик поисковой сети Яндекс: «Ищут объяснение слова «хамон». Хотят понять, чего лишись. СМИ растиражировали, вот люди и интересуются.
В селе Костек Дагестана о программе по импортозамещению ничего не слышали, но давно ее выполняют. Сыры делают только дома – зарубежное здесь не в почете.
Мавлет Мужаидов: «Мы только свое кушаем. Покупное – оно как клей. У него нет вкуса. Мы его не понимаем».
А ведь шансы стать любимым сельским блюдом у камамбера были. Заказали его селяне раз на свадьбу, да не справились поставщики. Накормить им 300 человек не хватило бы и вагона, и спасать положение пришлось корове Зойке. Из ее жирного молока за день произвели несколько головок сыра. Так что от заграничных продуктов здесь отказались еще до санкций: и вкус, и объемы не те, а Зойка до сих пор ходит в передовиках по импортозамещению.