Работники атомной промышленности отмечают свой праздник
28.09.2015, 10:23
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Сегодня в Красноярском крае начнётся выпуск новейшего ядерного топлива. Так отметят профессиональный праздник те, кто, без преувеличения, обогнал весь мир - работники атомной промышленности.
Сейчас Россия строит самый мощный на планете исследовательский реактор, первый в мире плавучий атомный энергоблок, а также самый мощный в истории ледокол. Таков результат 70-летней работы. С теми, кто стоял у истоков атомной отрасли страны, встретилась наш корреспондент Мария Евсюкова:
Кирилл Сукнев, ветеран, главный инженер ОАО «СПб АЭП» в 1992-2000 гг.: «Разведчик, 90 лет. Казалось бы, опаснейшая профессия, он должен давно умереть, или быть расстрелян. А он живет и процветает. Так же и атомщики».
На быстрых нейтронах полвека его жизни пронеслись, как один день. Теперь за новыми победами коллег Кирилл Лукич наблюдает в стороне.
Кирилл Сукнев, ветеран, главный инженер ОАО «СПб АЭП» в 1992-2000 гг.: «На РВК не брали людей с толстыми пальцами. Если толстый палец, то ты можешь не на ту кнопку нажать».
Работу с «Ураном» сравнивает с игрой пианиста. Одно неверное движение - и последствия необратимы. Выйти из лабораторий ядерную физику вынудила мировая политика. 24 июня 1945 года, когда на Красной площади вся страна праздновала победу, в пустыне американского штата Нью-Мексико шла последняя подготовка к испытаниям «Тринити».
Анатолий Александров, участник «Атомного проекта СССР»: «США организовали вокруг нашей страны военные базы, и во всей американской прессе рисовали картинки, как с этих баз летят на наши города, промышленные центры атомные бомбы».
Пересчитали всех физиков – более 4 тысяч человек. И ни одного ядерщика. Началась подготовка. Люди, деньги, заводы – на создание атомной отрасли Родины бросили все ресурсы.
Юлий Харитон, участник «Атомного проекта СССР»: «Составили список, сколько же нам надо людей привлечь, у нас получилось 70 человек».
Исаак Кикоин, участник «Атомного проекта СССР»: «Нас вызвали в Кремль для доклада правительству о наших планах, программах. Одни отвечали, что должно получиться, другие – думаем, что получится».
И получилось. Спустя 4 года. РДС-1 испытали 29 августа 1949 года. С атомной монополией США покончено. Дан старт ядерной гонке. Правда, до финиша американцы так и не дошли.
Г.М. Маленков, председатель Совета министров СССР: «США не являются монополистами в производстве и водородной бомбы. Сначала она была создана только для вооружения, дальше ученые поняли, что так как получение в реакторе плутония связано с большим получением тепла с выделением, то на этой почве начали создавать первые атомные станции».
Впервые атомную энергию пробуют использовать в мирных целях, на благо человечества. Электростанции, ледоколы. И это только начало. Атомоход «Ленин» сошел на воду 5 декабря 1957 года. И снова американцы смотрят в спину. Русское судно по всем параметрам мощнее их «Глетчера». Набирают обороты и атомные электростанции. К ним у правительства особое отношение.
Кирилл Сукнев, ветеран, главный инженер ОАО «СПб АЭП» в 1992-2000 гг.: «14 лет строили БН-600, но я, как главный инженер проекта, выговора никакого не получил. И стоимость объекта БН-600, вот она начиналась с одной суммы, а закончилась в два раза дороже. И это было прощено».
Перенять опыт приезжали французы, китайцы, только американцы нервно наблюдали издалека. Не давала покоя и единственная в своем роде Белоярская атомная электростанция - еще один прорыв. Казалось, что цепную реакцию успеха никто и ничто уже не сможет остановить.
Корр.: «Кирилл Лукич, как повлияла Чернобыльская авария на развитие атомной промышленности России?»
Кирилл Сукнев, ветеран, главный инженер ОАО «СПб АЭП» в 1992-2000 гг.: «Целое десятилетие Россия занималась лечением своей энергетики. Именно лечением. Потому что целый ряд вопросов по-другому осмысливалась, решалась, изменялась. Т.е. все станции после Чернобыля прошли модернизацию.»
Впрочем, догонять пришлось недолго. Сегодня российские АЭС - самые лучшие и одновременно самые безопасные в мире. Наша атомная промышленность опережает главных своих конкурентов по многим показателям. И в этом есть заслуга тех, кто 70 лет назад проложил путь русскому атому.