Свиной грипп выкашивает Пермский край, в Саратове массово закрываются школы

14 фев, 15:53 В России

Фото, видео: Пятый канал

В целом по России количество закрытых на карантин школ перевалило за 10 тысяч.

Саратовские школы опустели — их закрыли на десять дней. Еще вчера ученики сидели за партами в медицинских масках. Это была вынужденная мера — взрослые и дети пытались уберечь себя от эпидемии гриппа.

В регионе самая настоящая эпидемия - за неделю заболело более 20 тысяч человек. Властям пришлось объявить карантин и закрыть более двух сотен школ и детских садов. В основном гриппуют дети - в возрасте от 7 до 14 лет. Вирус буквально валит их с ног.

Эпидемия гриппа бушует и в других частях страны. Из-за нее в России закрыли более 11 тысяч школ и более двух тысяч детских садов. Карантин объявили в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Пермском крае обследование больных выявило, что все они поражены вирусом H1N1, который еще называют "свиным". За прошедшую неделю только зарегистрированных - почти 50 тысяч гриппующих. Симптомы - повышенная температура, боли в мышцах, насморк, кашель. Врачи говорят, для свиного гриппа характерны проблемы с пищеварением.

Только в Перми более 14 тысяч зараженных свиным гриппом. Больницы заполнены почти на 100 процентов. Возможно, скоро в палатах не останется свободных коек.

Грипп протекает сложно, а развивается всего за 24 часа. Пациенты жалуются на «острую» боль в горле. Температура тела может подниматься до 40 градусов. Свиной грипп проходит, часто оставляя за собой осложнение в виде пневмонии. Врачи говорят - только через пару недель число болеющих по всей стране начнет медленно снижаться. Эпидемия в регионах еще не достигла пика.


Смотрите также

сегодняВ России 20 февВ России 19 февВ России 13 февВ России