«Эта версия мне не очень нравится». Авиаэксперт оценил предварительную причину крушения Ан-148

13 фев, 18:25 В России

Фото, видео: Пятый канал.

Пассажирский самолёт «Саратовских авиалиний» потерпел крушение 11 февраля. На борту лайнера находились 65 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Ранее стали известны результаты расшифровки «чёрного ящика» разбившегося в Подмосковье Ан-148. По предварительным выводам экспертов, аварийная ситуация могла развиться из-за расхождения в показаниях датчиков скорости полета. Пятому каналу удалось пообщаться по этому поводу с бывшим командиром воздушного судна, специалистом по безопасности полетов, Александром Романовым.

«Эта версия не очень мне нравится, потому что в принципе у нас пилоты должны быть ориентированы на все случаи: если отказ статики, динамики. В данном случае аваиагоризонт у них был. По этому авиагоризонту надо определять движение самолета. Если эта версия реальна, то тут непрофессионализм пилота получается. Плюс ко всему они должны были в этом случае, если сомнения есть, попросить диспетчера, он бы подсказал какая скорость у него, как летит», - считает эксперт.

Также Романов подчеркнул, что ситуация прояснится только после расшифровки речевого носителя.

«А эта версия, получается, в том, что у них приемник полного давления или засорился или забился снегом, и скорость в наборе когда реально росла, по прибору показывало, что скорость уменьшается и доходит до нуля. Все пилоты знают, что это возможно. Поэтому, я думаю, что дальше нужно изучать этот вариант», - заключил он.

Также специалист подчеркнул, что пока рано делать выводы о причинах трагедии. И рассматривать основную версию можно только в комплексе с другими.

Ранее Пятый канал сообщал о том, что расшифровка «черного ящика» Ан-148 принесла результаты.


Смотрите также

16 февВ России 13 февВ России