Прерванный полет: хроника авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье

11 февраля, 23:08 Таблоид

Фото: Пятый канал

В 14:21 по московскому времени самолет «Саратовских авиалиний» вылетел из аэропорта «Домодедово» в Орск. Но уже через несколько минут после взлёта самолёт исчез с радаров.

 Все попытки диспетчеров связаться с экипажем были неудачными. 

Видео: Пятый канал

К месту предполагаемого крушения самолёта немедленно отправились спасатели и медики.  Из-за сложных метеоусловий сотрудникам МЧС и врачам пришлось несколько километров пробираться пешком по глубокому снегу. 

Фото: Пятый канал

После того, как стало известно об исчезновении рейса №703, начала поступать противоречивая информация. Говорили о том, что борт, якобы почтовый и пассажиров не было, потом была озвучена версия о том, что самолёт столкнулся в воздухе с вертолетом «Почты России». Ведомство опровергло эту информацию, сообщив, что у них нет вертолётов. И только через час было официально объявлено, что АН-148 на самом деле был пассажирским. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

        Фото: Пятый канал

Около 16 часов дня был опубликован скриншот с портала Flightradar24, отлеживающего все самолёты, находящиеся в воздухе. На снимке видно, что, набрав высоту в 2 километра, машина резко потеряла скорость. 

Фото: Пятый канал

В 15:45 Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения самолёта.

Видео: Пятый канал

В 16 часов спасателям удалось найти место крушения самолёта. По первой информации, обломки разбросаны в радиусе километра, большая часть лежит по траектории полёта. Появляется первая версия – самолёт начал разрушаться в воздухе. Еще по одной версии причиной катастрофы могли стать плохие метеоусловия. Однако, ее быстро признали несостоятельной.

Фото: Пятый канал

МЧС тем временем открывает «горячую» линию.

На месте крушения кроме МЧС и врачей уже работают следователи. Туда же выехал глава подмосковного управления Росгвардии Василий Глотов. Примерно в половину пятого в Раменский район выехали семь бригад Центра медицины катастроф. К концу первого часа поисково-спасательных работ информации по выжившим нет. 

Фото: Пятый канал

Появилась информация о специфике разбившегося АН-148. Самолёт в эксплуатации был всего 7 лет. Долгое время работал в Санкт-Петербурге и зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. Роснадзор намерен начать внеплановую проверку «Саратовских авиалиний».

 Владимир Романенко, консультант правительства СПб по вопросам АОН, заслуженный пилот РФ

      

Видео: Пятый канал

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, погибших в авиакатастрофе.  Кроме того, президент поручил правительству немедленно создать комиссию по расследованию этого чрезвычайного происшествия.

В аэропорту Орска, куда должен был прибыть рейс 703, психологи начали работать с родственниками пассажиров разбившегося самолёта.  Кроме того здесь дежурят пять бригад «скорой помощи». В сам город срочно вылетел губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Видео: Пятый канал

Около 17 часов Дмитрий Медведев выпустил распоряжение о создании комиссии по ликвидации последствий крушения самолёта. Во главе комиссии – министр транспорта Максим Соколов.

В это же время на место катастрофы выехал руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин.

Свои соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы высказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

В 18 часов глава МЧС Владимир Пучков объявил для всех служб, задействованных в работах на месте трагедии, режим чрезвычайно ситуации. Это означает, что поиски погибших будут вестись круглосуточно. Тогда же стало известно, что уже найден один из «чёрных ящиков». Тогда МЧС публикует список пассажиров рейса 703.

Фото: Пятый канал

Транспортная прокуратура сообщила, что выживших нет.

Продолжают поступать соболезнования из Европы. Президент Литвы Даля Грибаускайте пожелала родным погибших крепости и силы. Член правительства Германии Штеффен Зайберт в своем Twitter, что Германия потрясена случившимся. 

Фото: Twitter

Скорбят Латвия, Эстония, Молдавия, Испания, Франция, Турция…

В Оренбурге по погибшим объявлен траур. Во всех храмах Орска в течение 40 дней будут проводится панихиды по жертвам трагедии.

Вадим Хуланхов


Смотрите также

14 февраляТаблоид 13 февраляТаблоид 12 февраляТаблоид 12 февраляТаблоид 12 февраляТаблоид 11 февраляТаблоид