Золотая ручка и умный унитаз. Что нашли у губернатора Сахалинской области Хорошавина, которого сегодня посадили на 13 лет

9 фев, 11:51 Таблоид

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин признан виновным в восьми преступлениях. За каждое из них он получил по 10 лет и десятки миллионов рублей штрафа. Суммировав данные эпизоды, судья по совокупности присудила обвиненному во взяточничестве бывшему главе региона — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Именно этот объем наказания требовал прокурор.

Ровно 3 года и 5 дней назад, накануне ареста в доме областного правительства глава региона планировал провести встречу с местными писателями. Материала для будущих бестселлеров у них с тех пор предостаточно.

О барских замашках островного губернатора было известно задолго до обысков. В местном отделении ОНФ как-то узнали, что один только унитаз в его персональном санузле стоит 200 тысяч рублей. Интерактивное биде с феном – не такая уж и роскошь, оправдывался потом руководитель области. Прикрывая шефа, в местной администрации делали нелепые заявления о том, что золотым унитазом может пользоваться не только он, но и посетители-инвалиды.

Фото: usinessinsider.com

В ходе проверки активисты обнаружили и миллиард на вертолеты, чтобы губернатор из своей резиденции на базу отдыха мог летать. И 680 миллионов, которыми областной бюджет должен был покрыть траты на имидж Хорошавина. А при ремонте кабинета хозяин заказал не только умный унитаз, но и внимательно следил, чтоб вся мебель была из дорогих пород дерева, и чтобы золота в интерьерах побольше.

Фото: архив Пятого канала

Да одни только шторы обошлись налогоплательщикам в полтора миллиона рублей. Впрочем, вскоре они смогли оценить интерьеры своими глазами. Подробности обысков потрясли не только обитателей островного региона, подведомственного губернатору-гедонисту, но и всю страну. 

Фото: архив Пятого канала

Изъятые деньги потом еще долго считали. Пачки купюр максимального номинала даже на полу едва уместились. Проще было взвесить, чем считать. Оказалось, дома губернатор держал 200 кг денег. Что не так уж удивительно, учитывая, что только в одном эпизоде о взятке фигурировала сумма 5,5 миллионов долларов США. Но брал губернатор не только деньгами. Среди изъятого обнаружилась одна из самых дорогих ручек на планете. Ослепительный канцелярский предмет из Италии – в корпусе из белого золота, инкрустированном двумя тысячами бриллиантов, с золотым же пером оценили в 36 миллионов рублей. Если бы сахалинский начальник жил только на свою губернаторскую зарплату, копить на такую ручку ему пришлось бы почти 5 лет. После ареста, правда, он утверждал, что ручка стоит куда дешевле. Но в деле о взяточнике с Сахалина именно эта ручка стала самым знаменитым вещдоком.

Фото: архив Пятого канала

Менее крупные и чуть менее дорогие ювелирные изделия исчисляются сотнями. Одних только часов насчитали 195 штук. Вот и следователей губернатор встретил, заказывая очередной экземпляр. Если бы не обыски его коллекция пополнилась бы часами более, чем за полмиллиона долларов.

Фото: архив Пятого канала

Вместе с Александром Хорошавиным на скамье подсудимых – бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов, экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. Крепкая команда управленцев, а по версии следствия, организованная преступная группа, которая собирала дань с местных предпринимателей в обмен на госконтракты и субсидии. Сумма взяток превышает 522 млн рублей. На судебные заседания похудевший губернатор надевал куртку с огромным капюшоном, зачем-то скрывая лицо. 

Фото: архив Пятого канала

Преступная схема поражает отчаянной смелостью. Но еще сильнее удивляет тяга к роскошной жизни, которую невозможно было скрыть даже находясь в резиденции за высоким забором в самом отдаленном регионе страны. Единственная хорошая дорога здесь упирается в шлагбаум. Это – правительственная трасса, которая соединяет областную столицу с резиденцией. А дорогу построили специально для хорошавинского кортежа.

Фото: архив Пятого канала

Многочисленные автомобили он записал на супругу. За рулем Bentley не раз видели сына. У сына же прописался и сам Александр Хорошавин. А себе оставил только один Lexus и отечественную «Волгу». Но отвлекающий маневр не удался. И, когда после ареста чета Хорошавиных поспешила оформить развод, было очевидно – это лишь попытка уберечь от конфискации хотя бы часть имущества. В собственности семьи были еще и престижные квартиры. Вовсе не на Сахалине, а в разных частях Москвы. В жилом комплексе на Воробьевых горах обустроилась экс-супруга. Когда сюда пришли приставы, Ирина Хорошавина грозилась забаррикадироваться в квартире, ведь последнее забирают:

«У мужа есть кров и 3 раза в день похлебка. А мы остаемся: 10 тысяч пенсии моей и всё!» - причитала женщина.

Впрочем, на решение супруги расстаться спустя почти 40 лет совместной жизни, могли повлиять и сенсационные подробности о лихих командировках, в которых любил бывать глава региона. Показания свидетелей и обвиняемых на суде воспринимались словно выдержки из светского романа о красивой жизни.

В ходе разбирательств выяснилось, что дорогие иномарки он не только жене дарил. Один из таких автомобилей достался сотруднице эскорт-агентства в Красноярске, который сахалинский губернатор совсем незадолго до ареста посетил с визитом по случаю экономического форума. На этом сибирском бизнес-слете всего за 3 дня губернатор умудрился потратить 15 миллионов рублей. Командировочные расходы стали предметом пристального внимания следователей. По некоторым данным весь бюджет форума – 30 миллионов, то есть всего в два раза больше, чем потратил на мероприятии приглашенный губернатор. Минимум 4 миллиона из 15 ушли на презент девушке. Знал бы губернатор, что тот белый Lexus станет его последним подарком. Испугавшись, сразу после ареста Хорошавина, владелица поспешила избавиться от приметного авто.

Фото: архив Пятого канала

В Красноярске его ждали с докладом о проекте строительства энергомоста, который должен связать Россию и Японию. «Безусловно, это очень смелая идея», - говорил Хорошавин собираясь представлять проект. Вот только тянуть кабель от Сахалина до Хоккайдо будут уже без него. На что же тратил губернатор такие деньги, избиратели узнали уже во время суда от его бывшего секретаря. А также благодаря прослушке, которая велась в кабинете главы региона в течение года. Но без пояснений суть записанного на пленку оказалась совершенно непонятна. С подчиненными губернатор общался явно шифруясь. А финансовые дела так и вовсе только на бумаге обсуждал. Листок с цифрами тут же уничтожал в шредере.

Деньги, как признался секретарь, хранились в метровом японском сейфе. Это личный губернаторский кошелек. На текущие расходы, по воспоминаниям помощника, Хорошавин просил по 5-10 миллионов наличными. Примерно такие же суммы переводились и на карту жены. Конверт с деньгами заботливый губернатор также регулярно передавал матери в Хабаровск.

Фото: kp.ru

В своей последней командировке губернатор по привычке отдохнул на широкую ногу. Помимо Лексуса для девушки из модельного агентства, он купил несколько шуб. А для поездки на экономический форум арендовал самолет. Члены делегации потом вспоминали на суде: стюардесс губернатор взял в баню, а потом сводил в красноярский ресторан. А на ночь сахалинские делегаты заказали проституток.

Похоже, после той командировки в команде губернатора начали подозревать неладное. Содержимое сейфа решено было срочно перевезти из кабинета в резиденцию. Как ни старались подчиненные утрамбовать купюры, они не поместились даже в самую большую сумку. Чутье не подвело. На следующий день к губернатору пришли.

Фото: архив Пятого канала

Изъятое имущество по антикоррупционному законодательству обращено в доход государства. Позже элитный конфискат выставили на торги. Но в Росимуществе никак не могут найти покупателей. На Bentley цену чуть ли не в 10 раз снизили. Но, похоже, садиться в машину с такой историей никто не спешит.

Ян Воскресенский


Смотрите также

16 февТаблоид