Точка зрения: Ген подвига

8 фев, 15:04 Таблоид

В Воронеже прощаются с погибшим в Сирии пилотом Су-25 Романом Филиповым. Ранее, сегодня же сослуживцы и руководство Минобороны проводили лётчика в последний путь на аэродроме Чкаловский. После этого Роман снова поднялся в воздух — его тело на борту военно-транспортного Ил-76 отправили на малую родину. Там на панихиде с героем попрощались родные и тысячи земляков. Наш военный и политический обозреватель Вадим Хуланхов и сам только вернулся из полугодовой командировки в Сирию и не понаслышке, лично знаком с теми, кто каждый день, рискуя собой, несёт боевую вахту по истреблению терроризма. И люди эти героями себя вовсе не считают. Даже не задумываются о таком понятии. Просто работают. О том, как это — в честном рассказе из первых рук.

Чужим наших людей никогда не понять. Ни мысли, ни поступки наши не поддаются их шаблонной логике. Может, поэтому нас так боятся? Да, именно боятся – все эти санкции, угрозы, истерики по любому поводу – это всё от страха. Перед нашей непредсказуемостью и нелогичностью. У наших «партнёров» хватает смелости лишь на то, чтобы срывать российские флаги с диппредставительств, да на пустые угрозы. Хотя они прекрасно понимают – нам-то до них дела нет. Пусть истерят. А истерика – это как раз то, чего нет в нашем характере.

Сегодня похоронили Романа Филипова. Героя. Его «Грач» был сбит в небе над сирийским Идлибом. Они с ведомым патрулировали небо над территорией, подконтрольной боевикам. Когда Филипов катапультировался, его ведомый отработал весь боезапас по террористам, бросившимся к месту приземления лётчика. Но фанатиков уже было не остановить. Им нужен был лётчик. Но их пыл тоже куда-то подевался, кода они услышали последние слова Филипова:

«Это вам за пацанов!»

Поняли они или нет, но точно испытали страх. Это хорошо видно на кадрах последнего боя Романа Филипова.

«Это вам за пацанов!» – вот и всё. И не надо больше ничего объяснять. Майор Филипов бил террористов с воздуха. И в последнем бою, который принял на земле, тоже бил. Не струсил. Не сдался.

Видимо, нет у большинства из нас гена, отвечающего за трусость, подлость, предательство. А ген Подвига есть. И это тоже пугает тех самых «партнёров». Устойчивая русофобия воскресла тогда, когда они снова увидели, что мы умеем драться. И будем драться. За страну, за пацанов. И не отступим. О подвигах наших солдат знает весь мир. И знает, что это самые настоящие люди, а не киношные персонажи. Но они настолько привыкли к голливудской действительности, что даже нашим героям дают привычные для себя имена.

В марте шестнадцатого года, когда еще шли ожесточённые бои за Пальмиру, мир узнал о подвиге старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Ему было всего 25, когда он в одиночку вёл свой последний бой с десятками ИГИЛовцев*. А когда боевичьё подошло вплотную, вызвал на себя авиаудар. Прохоренко не мог уйти из окружения и не имел права попасть в плен. А ведь, наверное, очень сложно сказать: «Вызываю огонь на себя!» А он сказал.

Есть в русской армии прекрасное словосочетание: «Честь имею!» Оно не уставное. Но очень точное. Прохоренко прекрасно знал, что такое честь. И погиб честно. На Западе его тут же окрестили «Русским Рэмбо». А он не был Рэмбо. Он был простым русским старлеем, знавшим, что такое честь офицера. И это на Западе поняли лишь в одной французской семье. Родственники супругов Маге били фашистов во время Второй мировой. Били честно – иначе бы не стали кавалерами орденов Почётного Легиона и Военного Креста с пальмовой ветвью. Теперь эти награды переданы жене Александра Прохоренко. И это тоже честь.

Давно говорят про «русский характер». А он не русский. Он в нашей огромной стране общий. Вне зависимости от вероисповедания или национальности. Я сам неоднократно общался в Сирии и с русскими, и с чеченцами, и ингушами, и военными из многонационального Дагестана, и бурятами. Я знаю – они надёжные. На въезде в Восточную Гуту стоит пост российской военной полиции. Взвод полностью укомплектован парнями с Северного Кавказа. Приезжал к ним часто. Как-то ночью сидели на улице трепались ни о чём с Джабраилом. Ни с того ни с сего спросил у него:

- Не надоело тут за три месяца-то?

- Да нет, – говорит. – Работаем. Как Мага просил.

Мага – это Магомед Нурбагандов. Герой России. Тот самый, что сказал перед казнью: «Работайте, братья!»

А ведь Магомед не был «крутым» в понимании обывателя. Обычный юрисконсульт во вневедомственной охране. Не спезназовец, даже не опер. Но характер не зависит от должности. И никогда не поймут люди, которые так этого самого характера боятся, почему лейтенант Нурбагандов не попросил о пощаде, не валялся в коленях у палачей. И мог бы остаться в живых, если бы призвал коллег уйти из полиции. А он спокойно сказал фразу, ставшую для тех, кто знает, что такое честь, руководством к действию.

В нашей истории сотни тысяч примеров того, как воины совершали свои подвиги. Не потому что приказ, а потому что так надо. И иначе нельзя. Потому что, если иначе – то погибнут твои товарищи, убьют твоих родственников, уничтожат всё, что тебе так дорого было при жизни.

И вот этого никогда не смогут понять те, кто так боится нашего характера, нашей воли. Знают – это самое главное и самое страшное оружие русских. И никогда им не понять, что такое ген Подвига.

*Запрещённая в России экстремистская организация

Вадим Хуланхов