Немецкие учёные: Фаст-фуд неожиданным и опасным образом влияет на иммунитет

219 0
Немецкие учёные: Фаст-фуд неожиданным и опасным образом влияет на иммунитет

Фото: kuraigovorit.in.ua

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Фаст-фуд ослабляет иммунную систему организма и способствует ожирению. Причем негативное влияние вредного питания сохраняется долгое время даже после полного отказа от него и перехода на здоровую пищу. К такому выводу пришли ученые Боннского университета после проведенного исследования.

Эксперименты учёные проводили над лабораторными мышами: посадили грызунов на диету с высоким содержанием сахара и жира, но с низким числом пищевых волокон. Именно такой баланс характерен для меню ресторанов быстрого питания. В ходе эксперимента у грызунов по всему телу развились обширные очаги воспаления. Подобная картина наблюдается чаще всего при заражении опасными бактериями.

Читайте также

Похудеть или погибнуть? Дранкорексия и другие смертельно опасные методы борьбы с ожирением

 

«Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению числа определённых иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов», — рассказывает соавтор работы Анетт Христ.

Фото: alloy.com

Воспалительные процессы различного типа начинают развиваться быстрее, что может привести к инфарктам, инсультам, артериосклерозу, сосудистым заболеваниям и к появлению диабета второго типа. Также было установлено, что из-за калорийного и жирного питания страдают и гены, отвечающие за размножение.

Читайте также

Хиджама — бизнес на крови

 

«Генетические исследования показали, что „западная диета“ активировала большое количество генов в клетках-предшественниках. В их число входят гены, ответственные за распространение клеток и созревание», — отмечает профессор Йоахим Шультце.

Фото: архив Пятого канала

Острое воспаление у животных прошло, после того как в течение четырех недель они получали продукты со специальным зерном. Однако даже после такого срока реабилитации в клетках иммунной системы всё еще были активны многие из активированных во время употребления фаст-фуда генов. Причина этого кроется в так называемом датчике быстрого питания в клетках иммунной системы.

Читайте также

Супермен на час: легальный «допинг» в большом спорте и в быту

 

Врожденная иммунная система имеет память, показали проведенные исследования. По словам руководителя Института врожденного иммунитета Боннского университета Айкке Лаца, защитные системы организма остаются после заражения в режиме тревоги, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на новую атаку.

Фото: on5yirmi5.com

Такой же эксперимент ученые провели и на людях. В исследовании приняли участие 120 человек. Выяснилось, что их иммунитет тоже перезапустил программу. Основным виновником этого стал ген, считывающий различные сигналы из внешней среды.

Читайте также

Здорового питания не существует — израильские ученые

 

Ученые полагают, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров могут помочь снизить не только скорость распространения ожирения, но и снизить риск возникновения хронических заболеваний.


Новости партнеров


Новости СМИ2