Рапортуя о своей готовности к «Терабайту смерти», американский генерал нечаянно озвучил реальную численность вооружённых сил США

12 янв, 19:26 Чтение

Фото: wikipedia.org

Американское военное ведомство готово отразить самую масштабную хакерскую атаку на свои серверы. С таким заявлением выступил глава Управления информационного обеспечения военного ведомства генерал Алан Линн. По его словам, мощность атаки может составить более 1 терабайта в секунду или, как красочно выразился военный, «Терабайт смерти».

Вообще-то генерал Линн никого не хотел напугать и уж тем более раскрыть секретную информацию. Его целью было успокоить собравшихся на специальный пресс-завтрак в Арлингтоне, мол, спите спокойно, дорогие американские налогоплательщики, ведомство делает «отличную работу, защищая внутренние сети Пентагона».

Фото: defense.gov

DDoS-атаки – просто о сложном

Генерал отметил, что за последние годы в десятки раз увеличилась мощность так называемых DDoS-атак на ресурсы Пентагона. Это одна из разновидностей хакерской деятельности, когда злоумышленники направляют многочисленные запросы на определенный адрес или сервер и, таким образом, парализуют работу последнего. Как правило, в атаке принимает участие группа ранее зараженных специальным вирусом компьютеров, которые подчиняются единым командам. Эта сеть называется ботнет. DDoS-атака не «взламывает» никакие базы данных, не уничтожает и не похищает информацию, но серьёзно мешает работе и отвлекает много сил на то, чтобы её отразить. Так вот, по данным генерала, еще в середине десятилетия атаки на сети Пентагона мощностью 1 гигабайт в секунду, считались редкостью, а сейчас, по его словам, они отражают «набеги» мощностью в 500-600 гигабайт и приготовились к «штурму» в 1 терабайт.

Фото: republicbuzz.com

В компьютерной войне твоими врагами могут оказаться даже чайник, утюг или кофеварка

Как рассказали нам эксперты, по всей видимости, речь идет об атаках с использованием не только зараженных компьютеров, но и других «умных» устройств, о зловещем потенциале которых мы даже не подозреваем. Оружием в умелых руках может стать любое устройство с доступом в интернет. Хакеры точно также их взламывают, заражают вредоносной программой и включают в свой ботнет. Например, одна из последних крупных DDoS атак, была организована через сеть инфицированных автомобильных видеорегистраторов. Сейчас эксперты говорят о мощном ботнете из IP-камер. У вас дома, кстати, нет такой? Атаковать может даже чайник, утюг или кофеварка.

Видео: Пятый канал

«Терабайт смерти» давно не новость

По данным французского IT-бизнесмена Октава Клаба, на его компанию уже была атака «Терабайта смерти», причем еще в сентябре 2016 года. Для сравнения, средняя мощность подобных нападений 15-16 гигабайт. Тогда серверы его фирмы оказались парализованы, а вместе с ними сотни сайтов и данные тысяч пользователей. Ненадолго, но тем не менее. Ряд европейских экспертов тогда заговорили, что у каких-то хакеров появилась мощнейшая «DDoS-пушка». 

Фото-свидетельство атаки мощностью 1 терабайт в секунду, опубликованное Октавом Клабом
Фото: habrahabr.ru

Отследили откуда исходят удары. Оказалось, от устройств китайского производства. Что неудивительно – более 50% всех подобных атак исходит из Китая, причем уже 60% самих атак направлены на китайские же ресурсы. Россия в DDoS-зачёте делит 5 место с Великобританией, на уровне 1,5-2%.

Фото: iz.ru

«Китайский след», «русские хакеры» и ушлый хакер-вымогатель из Нью-Йорка

Важное отличие французского IT-шника Октава Клаба от американских или британских политиков – он единственный не стал сразу все валить на китайцев или на пресловутых «русских хакеров», как это сейчас модно, а позволил разобраться специалистам. Они и разобрались. В декабре 2017 года были предъявлены конкретные обвинения трем умельцам. Все студенты, все проживают в США. Во главе группировки стоял некий Парас Джа, 21 года от роду. Действовал он виртуозно, сначала сформировал ботнет для атак, потом нападал на отдельные сайты и серверы, а затем предлагал компаниям нанять на работу его фирму, чтобы они подобные атаки предотвращали. В России в 90-е так действовали рэкетиры, крышевавшие ларечников. Сейчас, это методы талантливых IT-умельцев.

Парас Джа, создатель ботнета Mirai
Фото: xakep.ru

Дьявол кроется в деталях, или главное напоследок

Собственно, в самой информации, что Пентагон готов к подобного рода атакам и что они будут подобной мощности сенсации нет, разве что оборот про «Терабайт смерти» звучит красиво. И всю речь американского генерала можно свести к его «отчёту о проделанной работе на посту», поскольку через несколько недель Алан Линн уходит в отставку, если бы не одна цифра. Доказывая, какую мощную оборонную структуру он создал, генерал заявил, что «сеть министерства обороны США насчитывает 3 200 000 пользователей». И это очень важная информация. Ведь по официальным данным, на военной службе в США в конце 2017 года было 1,296,900 человек.

Виталий Воронин


Смотрите также

17 янвЧтение