Что уже принёс и что ещё принесёт нам 2018 год? Основные нововведения в законодательстве

8 января, 17:56 Чтение

Фото: Пятый канал

Новый год, как ему и положено, несёт с собой много изменений. И большинство из них касается законодательства и социальной сферы жизни россиян. Одних только Федеральных Законов президент подписал в последний день декабря 64 штуки. Каникулы уже на излёте, пора от салатов и салютов возвращаться к реалиям. Мы постарались сделать своеобразную выжимку самых важных и всеобъемлющих изменений.

Мама, папа, я…

С 1 января в России вступил в силу целый пакет документов, который приняли в рекордные сроки – буквально, за последний месяц 2017-го. Это и льготная ипотека для многодетных семей со сниженной ставкой в 6%, и продление программы «Материнский капитал» еще на 3 года, и выплаты за первого ребенка для семей с небольшими доходами – хорошее подспорье, особенно для тех потенциальных родителей, которые, пока, сомневались – рожать или подождать.

Фото: архив Пятого канала

Все профессии важны…

В новом 2018-м году впервые за последние 5 лет индексируются оклады в армии, а значит и военные пенсии - на 4%.

На столько же повышается зарплата сотрудникам федеральных служб и ведомств: чиновников, силовиков, работников образования, здравоохранения, культуры.

На 3,7% индексируются выплаты для неработающих пенсионеров. Заметим, все коэффициенты немного, но выше прошлогодней инфляции.

Ну и наконец вырос минимальный размер оплаты труда. МРОТ влияет на отдельные пособия, например, по больничному листу или уходу за ребенком, а значит, вырастут и они.

Фото: архив Пятого канала

Крепче за баранку держись, шофёр…

Активным автомобилистам и тем, кто в этом году собирается таковым стать, полезно будет помнить, что с 1 января в 2 раза выросла планка по Европротоколу – до 100 000 рублей. Главные условия остаются прежние – наличие ОСАГО и отсутствие возражений у обоих участников ДТП.

Фото: архив Пятого канала

А вот сам полис ОСАГО в этом году немного изменился – на новых бланках добавляется дополнительный знак – QR-код в верхнем правом углу. Если навести на него смартфоном, он сам считает информацию и расскажет, кто, где и на какую сумму застрахован. Наносить код будут в офисах продаж полисов.

Фото: Пятый канал

«Полисы старого образца будут ходить ещё полгода – это так называемый переходный период. Но сам Гознак полисы старого образца уже больше не печатает. Переходный период определён в 6 месяцев. То есть, до июля старые полисы ещё будут ходить», - прокомментировал заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов.

Фото: Пятый канал

За такой вот самогонный аппарат…

С 1 января в России запретили самогоноварение. За производство, продажу, перевозку теперь будут штрафовать. Так людей хотят склонить к покупке официального алкоголя в магазинах в надежде сохранить их жизни и здоровье, а заодно и увеличить поступления в казну за счет акцизов.

Фото: архив Пятого канала

«За использование или владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, физические лица заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей, да еще лишатся этого самого «технологического оборудования», должностные лица – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и тоже лишатся. Санкция за продажу самогона – от 30 до 50 тысяч рублей, за перевозку более 10 литров – от 3 до 5 тысяч. Ну а коли гнать-продавать-перевозить нельзя – брать «первач» неоткуда. То есть получается полный запрет», - комментирует нововведение адвокат Тимур Матвеев.

Фото: архив Пятого канала

Всего понемногу…

Банкротство станет дешевле. Начать эту малоприятную процедуру физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Для юридических лиц сумма останется прежней.

Больничные листы будут выписываться как в бумажном виде, так и оформляться в электронном – по желанию пациента. Электронный вариант удобнее: за продлением не надо идти к врачу и лично предъявлять руководству – дойдет самостоятельно.

Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, у кого долгов больше чем на 10 тысяч рублей, могут остаться без водительских прав. Это станет новым инструментом воздействия, как запрет выезда за рубеж.

Фото: архив Пятого канала

Новое! Но это не точно…

Еще 2 важных нововведения вступили в силу с 1 января, но их ещё будут дорабатывать по ходу применения.

Во-первых, это закон о так называемой «телемедицине». Прежде и термина такого юридического не было. Теперь же консультироваться с врачом, например, по видеосвязи через интернет легально, но с ограничениями. Пока, онлайн нельзя ставить диагноз и выписывать рецепты, только давать рекомендации и вести наблюдение.

Фото: архив Пятого канала

Во-вторых, с 1 же января начал действовать закон о мессенджерах. Или, если говорить юридическим языком, «О сервисах обмена мгновенными сообщениями». Самые популярные широко известны, но на самом деле их тысячи. Теперь владельцы таких сервисов обязаны сами идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и хранить данные о переписке. А, по требованию федеральных органов власти, в случае нарушения клиентом законодательства, блокировать исходящие либо входящие сообщения. Принимался этот закон в целях борьбы с терроризмом.

Сам себе законодатель…

Возможность ощутить свою сопричастность к законотворчеству на этих новогодних каникулах была у каждого. До 9 января, те у кого есть свободное время и желание могут сами принять участие в разработке нового закона. На портале открытого правительства можно было в режиме онлайн обсудить новые правил дорожного движения о введении велосипедных зон и зон «успокоенного движения». Это для тех городских территорий, где мало машин, но много пешеходов и велосипедистов, а значит у них и должен быть приоритет. Пока даже дорожных знаков для таких зон не придумано, так что можно проявить фантазию. Тем более, что праздничная атмосфера этому способствует.

Фото: архив Пятого канала


Смотрите также

10 январяЧтение 10 январяЧтение 9 январяЧтение 8 январяЧтение