Авторская колонка Евгения Гусева: «Итоги 2017»

29.12.2017, 17:17 Чтение

Фото: Пятый канал

Каждая предновогодняя неделя — это ощущение праздника. Трепетное, таинственное и долгожданное. В этом году этого настроения у меня пока нет. Сначала московский автобус в пешеходном переходе, потом директор фабрики «Меньшевик» с винтовкой и взрыв в петербургском супермаркете. Похожее чувство было год назад. Когда в Сочи самолёт с моими друзьями и знакомыми взял курс на Сирию. Человеческая память избирательна. Она старается избавляться от тяжелого и трагичного. Но у жизни свои правила.

2017-ый. Его сложно оценить, как, впрочем, и любой другой год. Подводя итоги, мы оборачиваемся назад и каждый выбирает для себя своё. 3-го апреля взрыв в петербургском метро разделил жизнь моего родного города на «до» и «после». Всегда казалось, что где-то там, город Петербург охраняют какие-то особые силы. Но террор пришёл и в наш дом.

Пятый канал

 

Этот невидимый, но очень коварный враг. Он не щадит никого. Он циничен, жесток и крайне опасен. Это необъявленная война, где гибнут ни в чем не повинные люди.

Пятый канал

 Многие заметили, как вели себя петербуржцы в день теракта. Как таксисты бесплатно развозили людей по домам. Как автовладельцы предлагали свои услуги всем нуждающимся. В тот день я вместе со всеми пешком шёл с работы домой. Метро закрыли в целях безопасности. Нас было очень много. Единый людской поток. Очень серьезный и сосредоточенный. Люди без вопросов давали позвонить, тем, у кого садились телефоны. Кто-то предлагал воду. Делился яблоками и бутербродами.

Пятый канал

 Я гордился, что иду рядом с этими людьми. Точно так же, как горжусь моим дедом, который вопреки всему выжил в блокаду, а потом сражался с фашистами на Пулковских высотах. Впрочем, я уже не раз говорил, что такое поведение петербуржцев откровением для меня не стало. Это особый город, с особыми людьми и особым характером.
Не случайно многие рассказывали, что после взрыва в «Перекрестке» на Кондратьевском проспекте прохожие бросились в магазин, чтобы помочь пострадавшим. Иначе и быть не могло.

Пятый канал

К сожалению теракты прокатились по всему миру. Европа вообще стала главной мишенью террористов. И рождественские ярмарки – это уже не зимняя сказка, а хорошо укрепленные оборонительные сооружения с вооруженными людьми. Примета времени, к сожалению.

Пятый канал

Именно с мировым террором сражались наши воздушно-космические войска в Сирии. И одно из главных событий этого года полным разгром боевиков на территории арабской республики. И конечно же вывод наших подразделений. Отцы и мужья вернулись домой. Вернулись с победой.

Пятый канал

После тяжелой и такой необходимой службы. Мои родные и близкие сравнили это с событиями 15-го февраля 1989 года, когда последний русский солдат вышел из Афганистана. И мы помним всех, кто с этой войны не вернулся…
 В этом году нашу страну проверяли на прочность. Душили санкциями, политическими и экономическими, отменяли визы, не давали нормально работать русским журналистам, не пускали на «Евровидение», откровенно охотились за спортсменами.

Global Look Press

Спорт в этом году вообще из «О, спорт, ты - мир!»» превратился в инструмент давления и унижения. Записки сумасшедшего врача чуть не привели отечественное олимпийское движение на грань полной дисквалификации.

Global Look Press

Тем ценнее будет каждый рекорд, каждая медаль, которую завоюют наши олимпийцы в Пхенчхане. Буду болеть изо всех сил.

Также, как болел за наших на Кубке Конфедераций по футболу. И пусть мы даже не вышли из группы, но доказали всему миру, что остаёмся блестящими организаторами спортивных мероприятий высшего уровня. Это был настоящий праздник и генеральная репетиция Чемпионата мира.

Global Look Press

В 2018-ом году, на 45-ом году жизни, одной мечтой у меня станет меньше - своими глазами я увижу главный футбольный турнир планеты. В отличной организации мундиаля не сомневаюсь. Надеюсь и наши футболисты не подкачают. Но с этим сложнее.

Пятый канал

В следующем году мы будем выбирать Президента России. Кампания уже стартовала, ЦИК регистрирует кандидатов. Я не пропускаю выборы главы государства с 1996-го года, с тех пор как получил право голосовать. Это моя страна, и, чтобы мне не говорили, в том числе и от моего голоса зависит, как мы будем жить дальше. Так что 18-го марта я приду на избирательный участок, тем более, что теперь это можно сделать в любой точке страны. Приду и проголосую. За стабильность, за уверенность, за будущее.

Global Look Press

Но вернёмся в 2017-ый. Любой год – это еще и утраты. Мы больше никогда живьём не услышим голоса Дмитрия Хворостовского и Зураба Соткилавы.

Global Look Press

Михаил Задорнов не придумает новые шутки.

Global Look Press

Не создаст новых песен Владимир Шаинский.

Global Look Press

Леонид Броневой, Вера Глаголева, Алексей Баталов не порадуют новыми ролями,

Global Look Press

Владимир Петров и Сергей Гимаев не воспитают новых хоккеистов,

Global Look Press

А Даниил Гранин уже не напишет ни одной новой строчки.

Global Look Press

Но они живы, пока жива наша память о них.

Нельзя забыть и поистине революционный прорыв года в социальной сфере. Тем более в год столетия Октябрьской революции. Новая демографическая политика государства. Теперь те, кто решил создать семью и завести детей могут в полной мере рассчитывать на поддержку властей. И это не просто разовая акция, это долгосрочная и точечная помощь.

Global Look Press

В этом году в нашу финансовую грамотность проник биткоин, но мы так и не поняли – хорошо это или плохо. Но «блокчейн» запомнили. Так же, как и «хайп», который стал словом года. Или «антихайп»?

Global Look Press

Миллионы людей обсуждали новые для России, но устаревшие на Западе, рэп-баттлы. Оксимороны, Гнойные, Скриптониты и сотни других рэпперов выясняли отношения на сцене посредством словесных дуэлей. Обилие обсценной лексики, взаимные оскорбления и даже драки собирали в Интернете десятки миллионов просмотров. В новую забаву рубились политики, спортсмены и военные. Раунд!

Global Look Press

И весь 2017 год все смаковали сексуальный скандал в Голливуде. Который не просто стал откровением для всего мира, но и породил совершенно новые отношения между мужчинами и женщинами. Флирт теперь под запретом, а любой намёк могут расценить, как преступление.

Global Look Press

А еще в уходящем году ужаснулись смертельному урагану в Москве, закрывали «группы смерти» в Интернете, удивлялись зачем власти Украины блокируют российские социальные сети, внимательно наблюдали, как каталонцы устраивают собственную революцию, тревожно анализировали запуски ядерных ракет в Северной Корее, поражались выходкам Дональда Трампа, слушали песни Ольги Бузовой, задавали вопросы голосовому помощнику Алисе, смотрели «Матильду», изучали новые купюры, крутили спиннер, дарили друг другу Ждунов…

В конце каждого года ВЦИОМ публикует «индекс счастья». Вот с каким вопросом к респондентам обращаются социологи: «В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?»

Global Look Press

Так вот в 2017-ом году россияне адаптировались к новым экономическим реалиям и чувствуют себя счастливее. А источником счастья для наших граждан являются мир и достаток в семье, дети и внуки, а еще здоровье близких людей. Кстати, за последние 27 лет этот индекс вырос в два раза.

Global Look Press

Как бы не складывалась наша жизнь, мы все равно будем надеяться на лучшее. Без этого нельзя. Впереди наш главный праздник. Мы по-детски будем мечтать о новогодних чудесах. Загадаем желания под бой курантов. Поднимем шампанское. Устроим сюрпризы. Вручим родным и близким подарки. И встретим 2018-ый год!
С новым годом! С новым счастьем!

Евгений Гусев

 


Смотрите также

30.12.2017Чтение 29.12.2017Чтение