Рада приняла проект бюджета Украины-2018. Стало известно, как быстро инфляция поглотит пенсии украинцев

8 декабря, 2:04 Экономика

Фото: Global Look Press

Украина в бюджете на 2018 год запланировала 3-процентный рост ВВП. 273 депутата Верховной Рады поддержали соответствующий законопроект. Однако в этом же документе заложена и инфляция на уровне 7% и дефицит в 2,4%.

Согласно документу, на оборону киевские власти выделят порядка шести миллиардов долларов (это 5% ВВП).

Запланировано в новом бюджете и увеличение МРОТ до 173,3 американских долларов. Прожиточный минимум при этом в 2018-м должен составить 62,7 долларов — в январе 2018-го. В июле он поднимется до 65,55 долларов, а в декабре - до 68,35.

Как сообщил журналистам ТАСС депутат от "Опозиционного блока" главным источником денег в украинской казне в будущем году станут внешние заимствования и выпуск дополнительных банктнот, что вряд ли можно назвать здоровой экономической ситуацией. Как отметил Александр Викул инфляция полностью сведет на нет повышение социальных выплат. Кроме того, по мнению политика, выделение значительных средств для силовиков фактически означает, что киевские власти создают полицейское государство.

Иван Крулько из "Батькивщины" также уверен, что ничего хорошего от такого проекта бюджета ждать не стоит. Документ  предусматривает повышение госдолга, причем известно, что на его обслуживание Украина потратит около 11 миллиардов долларов.

Впрочем, оптимистичный настрой укропарламентариев относительно внешних займов может не оправдаться. Ранее Пятый канал сообщал, что Запад начинает уставать от Украины.


Смотрите также

13 декабряЭкономика 8 декабряЭкономика 8 декабряЭкономика