ТОП-10 самых необъяснимых законов США и откуда они взялись?

5 декабря, 16:49 Чтение

Фото: коллаж Пятого канала

Еще неделю назад танцевать в барах Нью-Йорка запрещалось законом. Только 27 ноября мэр Билл Де Блазио подписал закон, обеспечивающий послабление — но везде, а только в производственно-коммерческих зонах города.

Очередной дурацкий и давно забытый закон? Отнюдь. Требование получать специальную лицензию на танцы и музыкальные выступления было введено во времена «сухого закона», но активно применялось до последнего времени – для борьбы с преступностью. Ну, а полисмены, в свою очередь, с его помощью пополняли свои карманы. Какая ужасная коррумпированная страна! Ах нет, стоп, это же мы про Штаты!

Кадр из фильма «Полицейская академия»

До сих пор в Америке действует множество законов, которые кажутся дикими и смешными на первый взгляд. Но когда-то все они имели под собой вполне весомые резоны. Дело в том, что в Штатах частично работает принцип прецедентного права. То есть, законодательная система создается в результате решений, которые были приняты в результате рассмотренных ранее судебных дел. А поскольку в суде чего только не случается, законы возникают весьма причудливые…

В штате Аризона запрещено иметь дома более двух одинаковых фаллоимитаторов

И это святая правда! Но и любителей разнообразия ограничивают: больше шести секс-игрушек в доме тоже держать запрещено!

Фото: edadiets.ru

Причина возникновения этого, довольно старого закона, ужасно банальна: он обусловлен борьбой пуританских законодателей против распространителей неприличностей. Считалось, что для личного потребления достаточно не более шести разных фаллоимитаторов (ничего себе пуритане). Ну, а наличие одинаковых экземпляров или превышение разрешенного количества считалось уже товарной партией и каралось по закону.

В Алабаме не разрешается носить мороженое в заднем кармане

Кому бы это могло прийти в голову? А вот кому: конокрадам, которые приманивали непривязанную лошадку на вкусное мороженое, и та доверчиво шла за ними до ближайшего переулка. Если же полисмен пресечет «угон транспортного средства», то всегда можно сделать честные глаза и сказать: я, мол, не я, и лошадь не моя, просто следом шла почему-то.

Фото: Оливия Лочер

В городе Мобил женщинам запрещается носить обувь на шпильке

А вот тут причиной послужила любовь американцев судиться с государством по любому поводу. Вот и в Мобиле нашлась такая находчивая дама. Провалившись шпилькой в водозаборную решетку, она повредила ногу, однако не растерялась и подала иск в суд на городские власти: мол, зачем они устанавливают на улицах такие опасные сооружения? Иск она, что характерно, выиграла. После этого отцы города почесали затылки: с одной стороны, перестраивать все решетки на улицах влетит в копеечку, а с другой – сейчас, похоже, их завалят исками. Вышли из ситуации они с изяществом бронепоезда, попросту запретив в Мобиле опасные шпильки.

Фото: WordPress.com

В Лос-Анжелесе собакам нельзя лаять дольше десяти минут

И этот закон принят совсем недавно – в 2011 году. Таково уж прецедентное право: закон не мог не появиться после того, как в городской суд обратился местный житель Гэри Леонард, измученный бесконечном лаем соседской собачки. Леонард терпел больше года, но уговоры не возымели никакого действия на соседа. В результате ему пришлось судиться, и суд был выигран. А собаки теперь не имеют права долго лаять во всем Лос-Анжелесе. Платить, разумеется, придется не хвостатым преступникам, а их хозяевам: 250 долларов за первый проступок, вдвое больше за следующее нарушение и уже тысячу долларов на третий раз.

Фото: vbulahtin.livejournal.com

В Калифорнии запрещено облизывать лягушек и жаб

Да, нормальный человек вряд ли станет облизывать жабу. А вот некоторые наркоманы могут. Дело в том, что в этом регионе водится особая разновидность жаб, которые вырабатывают своими околоушными железами вещество буфотенин, являющееся мощным галлюциногеном. В 1960 году буфотенин был официально признан наркотиком. А к этому моменту за облизыванием жаб было застигнуто уже несколько любителей экстремальных ощущений. Вот поэтому и появился в своде законов штата такой необычный запрет.

Фото: архив пятого канала

Жаба Bufo alvarius, судя по её виде, такой запрет одобряет

В Мичигане нельзя кидаться осьминогами в общественных местах

Была такая хоккейная команда – Detroit Red Wings. В 1952 году для того, чтобы завоевать Кубок Стэнли, ей нужно было выиграть восемь матчей. Тогда один из болельщиков забросил на арену живого осьминога – ну, восемь ног, восемь побед… Сработало! «Красные крылья» выиграли!  Ну, и с тех пор при каждом матче в них швырялись осьминогами…

Сами понимаете – не все были рады!

Фото: uspics.ru

На Аляске запрещено напиваться, оставаясь при этом в помещении

Сурово! Неужели жителям бывшей российской провинции остается только пить на свежем воздухе? Нет, закон касается только баров. Его приняли, чтобы пьяницы, выгнанные за неподобающее поведение из заведения, не приходили в другой бар, чтобы продолжить возлияния. Однако закон оставляет широкий простор для интерпретации. Устаревшим его никак не назовешь: с 2012 года возобновились полицейские рейды на бары для задержания людей в нетрезвом состоянии.

Фото: talesofthecocktail.com

Во Флориде продавцы алкоголя не имеют права швыряться карликами

«Да кому придет в голову швыряться карликами?!» –- скажете вы, и будете неправы. Эта своеобразная забава пришла из Австралии и имела определенную популярность в некоторых заведениях.

Фото: taringa.net

Метание карликами на дальность возникло на севере Австралии в восьмидесятых годах двадцатого века. Кстати, рекорд на данный момент составляет около четырех с половиной метров. Запрещено это развлечение во Флориде было в 1989 году. А вот в Австралии время от времени практикуется и в двадцать первом веке – это практически национальная забава!

В Мичигане супружеская измена считается административным правонарушением

Любитель походов налево в этом штате рискует получить до четырех лет тюрьмы! Закон действует с 1931 года. И если вы считаете, что это одино из изживших себя прецедентных правил, которые давно никто не принимает в расчет, то вы заблуждаетесь: например, всего пять лет назад, в 2012 году, по дискредитирующим обстоятельствам (то есть в связи с вовлеченностью в правонарушение, повлекшее репутационный урон полиции штата) был уволен даже женатый помощник шерифа, осмелившийся флиртовать официанткой в местном кафе.

Фото: Global Look Press

В Нью-Гемпшире нельзя собирать водоросли по ночам

Принято это положение в 1973 году и рассматривается как нарушение закона о рыбе и дичи. Неизвестно, правда, дичью или рыбой считаются водоросли Нью-Гемпшира, а потому конкретного наказания за это не определено. Но лучше не рисковать!

Хотя водоросли активно используются как корм для скота, а также для получения альгинатов – полезных веществ, используемых как загустители и компоненты в косметологии.

Фото: Global Look Press

Анна Долгарева