Йемен: причины и следствия

5 декабря, 9:28 Чтение

Фото: The New York Times

Йемен превратился в кровавый бурлящий котёл. Тут и там происходят стычки, в которых неопытный глаз и не поймёт, кто на чьей стороне. Мятежники не щадят боезапаса и обстреливают ракетами как свою страну, так и соседние. Али Абдалла Салеха мёртв, его сын в плену. А более 40 иностранных журналистов оказались в заложниках. Бойне, кажется, нет конца. Но, совершенно точно, есть начало…

Ситуацию в Йемене можно назвать медленной смертью. Это беднейшая страна арабского мира, которая страдает от бесконечной череды вооруженных конфликтов. Бомбардировки разрушили больницы и фабрики, холера и голод убили миллионы человек.

Этот конфликт начался в 2014 году. В истязаемом гражданской войной Йемене сложилась ужасающая гуманитарная ситуация. Конфликт между повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Ираном, и йеменским правительством, поддерживаемым Саудовской Аравией, продолжается уже три года.

Фото: Reuters

На самом деле в конфликте задействовано больше участников. В основе столкновения лежат как конфессиональные, так и политические разногласия. До 1990 года страна была поделена на 2 части и после объединения одни чувствовали свои права ущемленными, в результате чего это помогло закрепиться группировке «Аль-Каида на арабском полуострове»*. Сегодня шииты проживают преимущественно на севере страны, в горах на границе с Саудовской Аравией, а сунниты – на юге.

Фото: архив Пятого канала

Али Абдулла Салех правил страной на протяжении долгих лет. В 2012 году к власти пришел новый президент – Алд Раббу Мансур Хади, который был вынужден бежать из страны в Саудовскую Аравию, из-за наступления шиитских повстанцев. Одна часть население страны неотступно поддерживала президента-изгоя, друга – диктатора Салеху, а третья часть не отдает предпочтения никому, выбирая то одну, то другую сторону. Таким образом общество разрознено как по конфессиональным, так и политическим убеждениям.

Али Абдулла Салех (справа), Алд Раббу Мансур Хади (слева)

Коллаж: Пятый канал

Отдельной группировкой, воющей против всех, является «Аль-Каида»* – вероятно самая опасная международная террористическая организация в мире. Своим врагом она называет сбежавшего из страны президента Хади, так как он санкционировал налеты американцев с помощью беспилотников на лагеря террористов, Саудовскую Аравию и повстанцев-хуситов. Хотя ряд экспертов аналитиков, склонны видеть в ситуации двойную игру и считать, что это детище как раз Саудовской Аравии для подковёрной борьбы с Ираном

Фото: newsx.com

Подошедшее к своей жуткой кульминации кровавое противостояние в Йемене не что иное, как конфликт политических и экономических интересов Ирана и Саудовской Аравии, нолем которого стало нейтральное государство. Йемен был ввергнут в междоусобную бойню в чужих интересах, стал разменной картой.

И судьба Йемена не единичный пример противостояния крупных ближневосточных игроков на чужом поле. В Ливане Саудовская Аравия поддерживает центральное суннитское правительство, а Иран — шиитских боевиков из группировки «Хезболла»*. В Сирии Иран поддерживает Асада, а саудовская Аравия – суннитов.

Крупным спонсором, а также основным поставщиком оружия для членов коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, являются Соединенные Штаты. Йеменцы часто находили остатки боеприпасов американского производства в руинах после смертоносных. Знакомая ситуация, не правда ли?

Фото: nytimes.com

Таким образом, не принимая непосредственного участия в конфликте, США однозначно преследует свои интересы и цели. Одной из возможных причин такой помощи, может быть заинтересованность в запасах природного газа, которым богат Йемен.

4 ноября повстанцы-хуситы запустили баллистическую ракету по международному аэропорту Эр-Рияда, в связи с чем коалиция Саудовской Аравии приняла решение перекрыть все морские, воздушные и наземные порты Йемена. Практически все гуманитарные поставки в Йемен были приостановлены, в числе заблокированных рейсов – три самолета ООН. Пресс-секретарь организации по координации гуманитарной деятельности Йенс Лерке заявил, что жители Йемена серьезно пострадали уже за первые сутки блокады.

Фото: The New York Times

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, потребовал, чтобы саудовцы немедленно разрешили ввоз продуктов питания и медикаментов во всех морских портах, разрешили немедленное возобновление воздушных сообщений в городах Сана и Аден и обеспечили «уверенность, что в дальнейшем не будут нарушены эти гуманитарные обязательства». Без таких шагов сказал он, Йемен будет страдать «самым большим голодом, который мир видел на протяжении многих десятилетий, с миллионами жертв».

В свое оправдание запуска ракеты 4 ноября хуситы заявили, что обстрел стал ответом на саудовскую интервенцию и ежедневные бомбардировки мирного населения в Йемене.

Фото: The New York Times

И острый голодный кризис в стране действительно начался. Он затронул уже минимум 17 миллионов человек. Также жители страдают от холеры, которая убила уже почти миллион человек. Вдобавок ко всему, во время обстрелов и боевых действий ежедневно гибнет мирное население.

Взрывы сильно повредили инфраструктуру, включая морской порт, мосты, больницы, канализационные коммуникации и гражданские заводы. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, удерживала международный аэропорт Саны более года. Это было сделано с целью невозможности передвижений как торговцев, так и больных людей, которые не смогли получить лечение в других странах и погибли. Уже более года работникам жизненно важных профессий не выплачивают зарплаты, приближая их к неминуемой смерти. Голодный человек – злой человек, а любой нарыв рано или поздно находит выход.

Фото: The New York Times

Похоже, что сложившемуся конфликту нет конца. Его кровавая кульминация вовсе не предвещает скорого финала.

*Экстремистская организация, запрещённая в России

Ольга Минаева