«Ну, ё-моё!» Непростая судьба самой неоднозначной буквы

234 0
«Ну, ё-моё!» Непростая судьба самой неоднозначной буквы

Фото: mytravelbook.org

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Она — самый молодой член коллектива, но за ней уже тянется длинный шлейф скандалов, интриг и страстей. У нее были покровители и при императорском дворе, и в политбюро ЦК КПСС. А вот в кругах интеллектуалов её недолюбливали. К её памятнику в день её рождения обязательно несут цветы. Это буква Ё!

Я – ВСЁ!

Редкий случай в мировой филологии: мы точно знаем дату рождения буквы. 29 ноября 1783 года Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, первая в мире женщина-директор Академии наук, предложила учёному собранию заменить в таких словах как, например, «iолка» буквенное сочетание «iо» на «ё». В зале заседаний в тот день собрались, без сомнения, умнейшие мужи России, поэтому они даже не стали спорить с красивой женщиной, тем более, подружкой самой императрицы, по таким пустякам.

Княгиня Екатерина Дашкова
Фото: wikipedia.org

Первым словом, напечатанным с буквой ё, было слово «всё». Долгие годы буква считалась простонародной дурнушкой, и на страницы приличных изданий её не пускали. Более-менее прижилась ё в книгопечатании с лёгкой руки Пушкина. «Наше всё» любил её, и, когда правил гранки «Евгения Онегина», тут и там расставлял точки над ё. А еще использовал её в эпиграммах, когда «троллил» брата и друзей:

Наш приятель Пушкин Лёв
Не лишен рассудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка.

Иллюстрация: Андрей Бильжо

Все передохнем. Или передохнём?

Более ста лет куковала буква ё в самом конце русского алфавита, рядом с «фитой» и «ижицей». Этих двух советская власть устранила, а ё почему-то помиловала. Но обязательным её употребление стало только в 1942 году. А до этого нежелание издателей возиться с точками над е много раз сбивало читателя с толку. В романе Алексея Толстого «Петр Первый» один из сподвижников и страстных поклонников царя, к удивлению читателей, бодро заявляет:

«При этаком-то государе передохнем!»

А вот в черновиках писателя отчетливо написано – передохнём. Немного другой смысл, правда?

Алексей Николаевич Толстой грустит потому, что на его «Ундервуде» нет буквы ё
Фото: surfingbird.ru

К нам едет сама королева

А вот дипломатическая байка 60-х годов. В посольство СССР в Великобритании пришла депеша, в которой сообщалось, что Королева Елизавета принята в штат на должность машинистки. Сотрудники уже собирались праздновать большую дипломатическую победу – сама Королева согласилась! Но тут пришло уточнение:

«Не королева Елизавета принята в ряды сотрудников посольства, а Королёва Елизавета Борисовна, дипломированная машинистка».

Фото: zhitomirnews.com

Страсти по Ё

Страсть - смотрите на Пятом

Интерес к букве ё накатывает на российское общество волнами. Как и нелюбовь к ней.  Интеллектуалы Серебряного века считали её вульгарной. Цветаева писала только так: «чорт», Андрей Белый видел в небе «жолтую луну». Самуил Маршак обожал её и считал самой веселой буквой алфавита. Удивительно, но в советские времена, с конца 50-х, в отношении буквы ё власти проявляли не свойственный строю либерализм: хотите печатайте, хотите – нет.

Фото: izzhizni.ru

Новый виток страстей взвился в начале 21 века. В Челябинской области вдруг возвели целый комплекс храмов в честь буквы «Ё». Собиравшееся там общество утверждало, что «Ё» – это не что иное, как мощный канал общения с космосом. Потом, правда, вскрылось, что у этого странного течения Ё-поклонников были все черты, присущие экстремистским организациям. Храмы «Ё» даже пришлось штурмовать спецназу ФСБ. А казалось бы – какая-то буква…


Коллаж: Пятый канал

Куда же мы без Ё?

В 2005 году в Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, был установлен памятник букве ё. И с тех пор увлечение ё только возрастает. Возник официальный Союз ёфикаторов России. Благодаря их стараниям, теперь все документы Госдумы полностью «ёфицированы». Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Фото: terra-seo.ru

По статистике, в языке двенадцать с половиной тысяч слов с ё. В письменных текстах ё занимает чуть менее 1%. Не самая частотная буква. Но очень важная – большинство эвфемизмов, то есть слов, заменяющих крепкие выражения, имеют в своем составе ё.  Ну, и куда мы без неё?!

Елена Утехина


Новости партнеров


Новости СМИ2