Артизанополис — плавучий город будущего или технологическая афера?

14 ноября, 20:34 Чтение

Фото, видео: i4future.ru, youtube.com/seasteading

Плавучие города могут казаться чем-то из области фантастики и далекого будущего, однако первый из них должен появиться уже в 2020 году у берегов Таити. Несколько отелей, офисов, ресторанов, жилых комплексом и многое другое будет построено институтом Seasteading, который надеется освободить человечество от экологических проблем, как бы утопично это не звучало, — политиков.

Идее плавающих городов уже не одно столетие. Еще в 19 веке Жюль Верн описывал в своем романе путешествие из Европы в Америку на океанском лайнере «Грейт Истерн», который благодаря своим размерам и комфорту был подобен настоящему городу со всем необходимом на борту. Жюль Верн был в восторге от гигантского шестимачтового парохода, достигавшего в длину более 200 метров и вместимостью 4 тысячи пассажиров. Однако, конечно, корабль не мог существовать автономно и ему требовался то ремонт, то пополнение запасов топлива.

Фото: ikbrunel.org

Моделирование плавучих городов сегодня преследует своей целью создание такой системы, которая сможет функционировать полностью самостоятельно. По мнению учёных, плавучие жилые платформы могут помочь нам справиться с такими проблемами как перенаселение и подтопление береговых линий из-за глобального потепления.

Место предполагаемого расположения плавучего города Артизанополис
Фото:
dailymail.co.uk

Французская Полинезия заинтересована в проекте, поскольку район находится под угрозой повышения уровня Мирового океана и архипелаг может просто уйти под воду. Новый ультратехнологичный плавучий населенный пункт будет состоять из 11 прямоугольных 50-метровых плавающих платформ, соединенных между собой. К конструкции прикрепят специальный балласт, с помощью которого можно будет регулировать глубину погружения платформы. Например, в шторм поднять ее выше над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра. Для этих же целей вокруг города построят стену.

Фото: seasteading.org

Согласно планам, платформы будут изготовлены из железобетона и смогут выдержать вес трехэтажных зданий: квартир, террас, офисов и гостиниц. В строительстве будут использовать местный бамбук, кокосовое волокно, древесину, переработанный металл и пластик. Голландская фирма DeltaSync, ответственная за инженерную часть проекта, утверждает, что срок эксплуатации таких платформ около 100 лет. Планируется, что уже в 2020-ом году в первом плавучем городе смогут поселиться 250-300 человек, а к 2050 году на такие искусственные острова смогут переехать десятки миллионов людей.

Фото: seasteading.org

Ожидается, что строительство обойдется примерно в 60 млн долларов. Институт Seasteading, выступающий инвестором проекта, был создан в 2008 году теоретиком политэкономии, а по совместительству программистом и профессиональным игроком в покер, Пэтри Фридманом и одним из основателей компании Paypal Питером Тилем – так что проблем с финансированием у проекта, судя по всему, не предвидится.

«Наша цель – максимизировать свободу предпринимательства, создать рабочие места для «синих воротничков», чтобы приветствовать всех в следующем новом мире», – считают компаньоны.

Пэтри Фридман и Питер Тиль – основатели Института Seasteading
Коллаж: Пятый канал

Институт Seasteading считает, что плавающие города изменят традиционные модели управления. Авторы проекта намерены создать независимую нацию, которая будет плавать в международных водах и действовать в рамках своих собственных законов. По их мнению, плавучие города могут стать идеальным местом для развития новых форм правления и сельскохозяйственных технологий. Иными словами, компаньоны говорят о создании своеобразного нового города-государства. Немного правда навивает аналогии со средневековьем или постапокалиптическими голливудскими фильмами…

Кевин Костнер в фильме «Водный мир», 1995 год
Фото: kinozzza.ru

В настоящее время правительство Французской Полинезии создает особую экономическую зону, так что плавающая нация сможет действовать в соответствии с ее собственным законодательством о торговле. Институту Seasteading было предоставлено 100 акров пляжа, чтобы экспериментировать с их футуристическим видением города. Через несколько лет, обещают неоурбанисты, первые результаты этих экспериментов можно будет увидеть воочию.

Ольга Минаева