«Захват» на Пятом!

11 ноября, 20:36 Чтение

12.11.17   18:05    Запомните эти цифры!  Это пароль. 
 Важно ничего не перепутать.   Именно в это время на Пятом начнется «Захват», который продержит вас у экранов до глубокого вечера. Не планируйте ничего важного на вечер воскресенья, это бесполезно —  вы все равно не сможете оторваться от телевизора, пока не досмотрите фильм до конца, ведь в главных ролях: Владимир Епифанцев, Дмитрий Марьянов, Андрей Мерзликин, Борис Невзоров.

Первыми в России зрители Пятого смогут проследить всю эту невероятную историю от начала и до конца.  Представьте: вечер рабочего дня, все срочные дела сделаны, можно и домой. И тут в кабинете преуспевающего бизнесмена Почекаева раздается звонок. Неприятный голос сообщает, что прямо в эту минуту происходит вооруженное нападение на одно из отделений подконтрольного ему банка.   Банкир думает – шутка. Но очень сильно ошибается. И с этого момента вокруг него закручивается  ураган событий,  который может разнести на атомы не только его личную жизнь, его репутацию и его бизнес… Нет, эти события грозят перерасти в катастрофу всероссийского масштаба!  В банке заложники, и на тихую благополучную улицу стянуты  все силовые подразделения города. Даже страшно подумать, что будет, если противостояние перерастет в вооруженный конфликт.

«Никакой реальной подоплеки у этой истории нет. Она придумана вся – целиком и полностью. Но с самого начала мы с Сергеем Юдаковым стремились к тому, чтобы это было увлекательное зрительское кино, чтобы зрителю было очень интересно»,  - говорит известный сценарист Алексей Гравицкий.  Зрителю интересно – не то слово:  с первой серии становится ясно, что все события и герои этой истории – совсем не то и не те, чем кажутся на первый взгляд.  Повествование делает множество лихих виражей, а то и меняет вектор движения на 180 градусов.

Обман на обмане! Сначала банкир думал, что его разыграли, сообщив о нападении на банк. Потом понял, что это настоящее ограбление. Потом осознал, что не ограбление, а нечто совсем другое…   Откровенно говоря,  создатели сериала запутывают доверчивого зрителя не хуже киногероев.   С самого начала создается ощущение, что действие происходит точно не в Москве и Петербурге.  « Я думал поместить действие в Хабаровск» - признается режиссер Эльдар Салаватов.

В кинореальности действие «Захвата» разворачивается  одном из далеких от федерального центра городов.  А на самом  деле – в 6 километрах от Кремля, на улице Школьная Таганского района столицы.   Здесь сохранилась малоэтажная застройка старой милой Москвы. Здесь  особая атмосфера,  которую удалось найти и передать талантливым создателям сериала.

С улицей Школьной, кстати, у киногруппы связаны противоречивые воспоминания: теперь-то смешно, а когда снимали, было не очень.   По словам Эльдара Салаватова,  во время съемок фильма москвичи, обычные прохожие, оставались верны себе и на за что не соглашались подождать, пока закончится дубль – шли как шли своей дорогой. Режиссер говорит, что все связанные с этим «киноляпы» и «косяки» были использованы в монтаже и вошли в фильм.  Особенно запомнилась режиссеру одна бесстрашная мамаша.  Съемки штурма, к зданию банка бегут вооруженные спецназовцы,  шум, выстрели, дым, гам!  А она невозмутимо катит свою коляску с младенцем и проходит ровно  по первому плану кадра… Непридуманная жизнь, как учил нас великий Феллини, невероятно украшает действие на экране!

 Если кто-то, дочитав текст до этого абзаца, все еще думает, что в воскресенье 12 ноября в любой момент сможет «отлипнуть» от экрана Пятого, он сильно ошибается. Посмотрите список актеров и смиритесь с тем, что ваш «Захват» продлится до ночи. Эльдар Салаватов , по его словам, до сих пор с огромным удовольствием вспоминает работу  с народным артистом Борисом  Невзоровым.  Этого актера режиссер знает со своих школьных лет.  Но совместная работа потрясла – и глубиной погружения в психологию героя, и в целом культурой работы над ролью.

Изначально «Захват» задумывался авторами сценария как динамичный, стремительно развивающийся сериал.   Он таким и остался. Но в процессе съемок обрел и большую психологическую глубину.  Во многом, признают и  авторы сценария и режиссер, благодаря задействованным в  нем актерам. Очень много личного опыта привнес в созданный им образ Дмитрий Марьянов.

8 серий, и в каждой из них интрига становится все запутанней. Зрителю важно не потерять бдительность до самого финала, потому что в конце, конечно, расскажут, кто что и почему, но не прямым текстом. И опять! Опять создатели сериала удивят.  Эльдар Салаватов не скрывает – сложный финал он сделал потому, что оценил потенциал актрисы Юлии Хлыниной: «Я прямо почувствовал, что это большое дарование, и специально для нее адаптировал финал».

Итог: «Захват» надо смотреть, потому что: «раз» – это премьера, потому что  «два»  - неожиданно и остро, потому что «три» - великолепный ансамбль актеров, потому что «четыре» – отлично снято, потому что «пять» – показывает Пятый.

Код не забыли? Это важно: 12.11.17   18:05