«Он шутил до конца…» О последних годах жизни Михаила Задорнова

10 ноября, 15:18 Чтение

Фото: архив Пятого канала

Один из самых ярких сатириков российской эстрады Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Соцсети и новостные ленты переполнены соболезнованиями. Уже почти решён вопрос о мемориальной доске. И даже последняя воля «солнечного человека» якобы уже опубликована. А мы вспоминаем главные монологи, откровенные интервью и последние шутки писателя и сценариста.

«Именно в Юрмале – я чувствую себя дома», – признавался Задорнов.

В Юрмале он родился, вырос, и до последних дней считал этот город своим «местом силы». Именно сюда стремился после многочисленных выступлений, переполненных залов, кино- и телесъемок. Именно тут он написал большую часть своих эстрадных текстов, сценариев фильмов, книг и философских эссе.

«Все говорят про конец света… Нет… Наступит конец Тьмы! Я убеждён.  Конец света наступит для тех, кто во тьме живет», – делился с нами Михаил Задорнов.


Фото: архив Пятого канала

Задорнов признавался, что открытие «Русской Библиотеки» в Риге – самое значимое дело в его жизни. В 2009 году, когда в Латвии большинство библиотечных фондов на русском языке оказались не просто закрыты, а отправлены на свалки, он на свои средства организовал «Книгохранилище Русскоязычной Литературы» в центре латвийской столицы. Эту библиотеку он посвятил памяти своего отца – известного советского писателя Николая Задорнова.

«Эти книги заряжают человека любовью и романтикой. Без любви человек не может быть счастлив. А значит и без книг счастлив не может быть», – рассказывал Михаил Николаевич.


Фото: архив Пятого канала

Всенародная любовь и популярность пришла к Михаилу Задорнову в 1984 году, после того как он прочитал со сцены свой рассказ «Девятый вагон».

Видео: youtube.com/Berikaoba

Особо любимы народом были его «антиамериканские» зарисовки. Искреннее удивление Задорнова заокеанскими нравами, политикой, законами и традициями было убедительно, смешно и актуально.

Видео: ren.tv

Клише писателя-сатирика всегда угнетало Михаила Задорнова. Не смотря на хохочущие концертные залы, он всегда стремился заставить людей не только смеяться, но и задуматься: как живут, во что верят, что любят, о чем думают, мечтают и как говорят.

«Я всегда говорил, что «счастье» – это от слова «соучастие». Соучаствуешь в жизни других людей и сам становишься счастливым», – говорил писатель.


Фото: архив Пятого канала

В последние годы Михаил Задорнов был захвачен историей Древней Руси, происхождением цивилизаций и народов, существовавших в прошлом на территории нашей страны.

«Наши древние предки имели понятия даже о вселенной. Они представляли её как некую спираль, закрученную по солнцу, в самом центре которой находится источник света», – был убеждён Михаил.


Фото: архив Пятого канала

Задорнов пропагандировал теорию Ломоносова и Татищева «О ненорманнском происхождении российской государственности». И отчаянно спорил с научными авторитетами.

«Лет через 20 учебники поменяют свой контент, и он будет близок к тому, что я сегодня говорю. Когда-то такая история произошла с Гумилевым. Титулованные и остепененные ученые его, как и меня, называли придурком, а теперь на него все ссылаются», – откровенно рассказал нам Михаил Задорнов.


Фото: архив Пятого канала

Даже для самых близких друзей известие о болезни Михаила Задорнова было шоком и неожиданностью. Сам он об этом знал давно и мужественно боролся с недугом. Жалости к себе не допускал, от посторонней помощи отказывался. И до последнего верил, что справится сам, все преодолеет и обязательно вернется к своим зрителям.

«Я даже фразу такую придумал: «Чем отличается юбилей от похорон? На похоронах говорят те же люди, те же слова, но скрывая радость», - отшутился Михаил при нашей последней с ним встрече.


Фото: архив Пятого канала