Умер Михаил Задорнов. Основные факты биографии

Фото, видео: Global Look Press

Знаменитый сатирик ушел на 70-м году жизни. Долгое время он боролся с тяжелейшим онкологическим заболеванием.

О болезни Михаила Николаевича стало известно осенью 2016 года. Сообщалось, что у артиста — рак мозга.

Летом 2017 стало известно, что недуг писателя неизлечим, и он решил отказаться от услуг врачей.

Писатель, сатирик, телеведущий Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, в семье советского писателя Николая Павловича Задорнова.

в 1974 году окончил Московский Авиационный институт (МАИ). Несколько лет работал в МАИ сначала инженером, потом ведущим инженером.

В 1970—1980-е годы Михаил Задорнов был художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером студенческого агиттеатра МАИ «Россия».

С коллективом агиттеатра он побывал во многих уголках СССР, выступал на всесоюзных стройках, награжден премией Ленинского комсомола.

Публиковаться начал в 1974 году.

В России Михаил Задорнов известен в первую очередь, как артист-сатирик, автор ярких монологов.

Дебют на телевидении состоялся в 1982 году. Задорнов прочитал рассказ «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла к автору в 1984 году, после выступления с рассказом «Девятый вагон».

Михаил Задорнов долгое время был автором и  ведущим юмористических телепрограмм «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Кривое зеркало».

Пиком карьеры на телевидении можно считать тот факт, что 31 декабря 1991 года Михаил Задорнов выступил с Новогодним обращением к жителям России. Обычно это прерогатива действующего главы государства или дикторов Центрального телевидения. Произошло это по той причине, что главы у государства, как и самого СССР не существовало (Советский Союз де-юре прекратил свое существование 26 декабря 1991 года).

Михаил Задорнов был автором многочисленных рассказов, которые читал как он сам, так и многие сатирики и юморист.

Знаменит сатирик серией своих наблюдений над американцами и автором нетленной характеристики жителей США — «Ну, тупые!»

Михаилом Задорным написано более 30 книг и сборников рассказов.

в Кроме того Михаил Задорнов сотрудничал с кинематографом — был автором сценария нескольких фильмов, исполнил роли в фильмах «Депрессия», «Хочу вашего мужа».

Был автором и режиссером фильма о своем отце-писателе «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы».

Писатель Михаил Задорнов был противником ЕГЭ.

Михаил Задорнов вел собственные блоги в ЖЖ и на сайте газеты "Московский комсомолец", у него был собственный канал на Youtube, где он размещал записи концертов.

Михаил Задорнов был лауреатом премий "Золотой теленок", "Овация" и других.

За письмо в поддержку Владимира Путина, подписанное 2014 году, Задорнову запрещен въезд на Украину.

А буквально на днях СМИ стало известно, что Задорнов отрекся от язычества и принял православие.

Об этом рассказал священник, который совершил таинство крещения писателя.