«Раскольников» XXI века или «демон-парикмахер» из Махачкалы

9 ноября, 18:42 Чтение

Фото: globallookpress

Эта жуткая до мурашек, кровавая история произошла в одной из коммунальных квартир Петербурга. Из-за квадратных метров всего лишь одной комнаты 39летний парикмахер из Махачкалы взял в руки, привычные к ножницам и бритве, огромный топор и безжалостно зарубил приятеля. Леденящее душу преступление произошло на одной из окраин Северной столицы, и все же параллель напрашивается сама — это ли не современный Раскольников, который хладнокровно решает квартирный вопрос?

Артур Агавелов сейчас на скамье подсудимых в одном из городских судов Петербурга. Он полностью признает свою вину и во всем раскаивается. Однако можно ли верить словам парикмахера-расчленителя? Не хочется усугублять, но один уже поверил на слово, и именно поэтому стал жертвой чудовищного преступления… Как бы то ни было, с конца июля 2016 года Агавелов находился в бегах, и только благодаря профессиональной работе следователей, преступника поймали в Махачкале – там он жил и работал в одном из салонов красоты. Но вернемся обратно в Петербург…


Фото: 78.ru

Артур Агавелов был зарегистрирован в Петербурге, в одной из комнат коммунальной квартиры – бывшего общежития. Он точно знал, что у соседней комнаты особый статус – пустующее помещение числилось на балансе жилого городского фонда и было освобождено от регистрационного учета граждан. И вот эта соседняя комната не давала покоя парикмахеру – он, вероятно, постоянно думал о том, как использовать эту информацию в корыстных целях. В какой-то определенный момент в голове Агавелова созрел-таки план – следователи подчеркивают умышленный характер совершенных подозреваемым преступлений.


Фото: 78.ru

Агавелов оценил квадратные метры в 500 тысяч рублей и решил «продать» их своему приятелю. Надо ли говорить, что эта сделка изначально была незаконна. Но мошенник убедил своего знакомого Иосифа Д. в том, что жилплощадь принадлежит ему на основании договора социального найма, да и процесс приватизации вот-вот начнется. Иосиф Д. поверил, несмотря на то, что главный смысл преступного плана состоял не в банальном мошенничестве… Но на первом этапе все прошло гладко: Артур Агавелов получил от потерпевшего деньги – полмиллиона рублей. Взамен написал расписку, согласно которой пообещал переоформить комнату на своего приятеля. Отдал ему ключи, и Иосиф Д. поселился по соседству. Очевидно, что обе стороны были довольны собой, думая, что заключили весьма выгодную сделку. Но шло время, а Агавелов ни возвращать деньги, ни переоформлять не принадлежащую ему комнату даже не собирался…

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«Я открыл дверь, топор у меня был в руках – я взял его в кладовке. Подошел и нанес два удара в голову, с размаху, двумя руками. Дыхания не было – я понял, что он мертв».


Следственный эксперимент
Съемка ГСУ СК по СПб

На кадрах реконструкция второго кровавого этапа преступного плана парикмахера – событий 18го июля 2016 года. Агавелов показал следователям, как именно он убивал приятеля, который уже подозревал обман и был недоволен тем, что заключенная на словах сделка юридически по-прежнему никак не оформлена. И именно тогда, как полагают следователи, в голове Агавелова появился жестокий, но, с его точки зрения, очень логичный финал этой жуткой истории.


Фото: 78.ru

Убийца спокойно зашел в комнату и несколько раз ударил мирно спящего человека топором по голове. Следы своего чудовищного преступления, и это позже станет отягчающим обстоятельством для суда, обвиняемый решил скрыть.

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«Я приступил к расчленению тела, так как оно было тяжелым – мне его не вынести было».


Фото: 78.ru

Существует мнение, что расчленить человеческое тело психически здоровый человек не способен. И речь идет не только о морали. Специалисты всерьез полагают, что только в состоянии аффекта, который присущ многим расстройствам психики, преступник в средней физической форме может справиться с подручными инструментами. В данном случае, парикмахер Агавелов кроме топора, воспользовался еще и ножом.


Фото: 78.ru

Несколько часов понадобилось извергу, чтобы отделить части тела друг от друга и разложить их по строительным мешкам, оставляя страшные кровавые следы. Руслан Агавелов сбегал даже в магазин, чтобы купить клеёнчатые сумки. Подозреваемый не рассчитал, что будет слишком много крови. По этой причине, пришлось выбросить мебель и линолеум, отодрать обои…

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«После того, как все было убрано, соседям и интересующимся я говорил, что я готовлю комнату к ремонту».


Фото: 78.ru

Кстати, сразу после убийства Агавелов обыскал тело друга – забрал у него около 50 тысяч рублей наличными и, только после этого, расчленил и вынес человеческие останки во двор – выбросил в мусорный контейнер. Останки Иосифа Д. обнаружили на городской свалке…


Фото: globallookpress

Тут надо отдать должное петербургским следователям. Несмотря на все старания преступника, они быстро установили имя подозреваемого и объявили парикмахера в розыск. Дело, возбужденное по 105 статье, осложнилось только тем, что Агавелов спешно уехал из Санкт-Петербурга и несколько месяцев кочевал по югу страны, пока не осел в Махачкале. Хотелось бы увидеть лица сотрудников и клиентов местного салона красоты, когда оперативники зашли внутрь и застегнули наручники на руках мастера, который еще пару минут назад держал в руках ножницы…

Елена Норкунайте